05.10.2022 02:01
    Рубрика:

    Тем, кто ковал Победу в тылу

    В Иркутске открылась памятная стела "Город трудовой доблести"
    Память о прошлом нужна, чтобы строить будущее. Эта мысль стала лейтмотивом открытия в Иркутске стелы "Город трудовой доблести".
    - Стела "Город трудовой доблести" - дань глубочайшего уважения прошлому и посыл в будущее, - говорит мэр Иркутска Руслан Болотов (в центре). / Пресс-служба администрации Иркутска
    - Стела "Город трудовой доблести" - дань глубочайшего уважения прошлому и посыл в будущее, - говорит мэр Иркутска Руслан Болотов (в центре). / Пресс-служба администрации Иркутска

    - Нельзя переоценить значение этого статуса, который городу присвоен указом президента РФ. Мы должны воспитывать подрастающее поколение на собственных примерах. Наши дети и внуки должны знать о подвиге иркутян в годы войны. Как трудились их сверстники на заводах, как мамы и бабушки отдавали все силы в полях, выращивая хлеб, как врачи и медсестры выхаживали раненых в госпиталях! - обратился к собравшимся на открытие стелы первый заместитель губернатора Иркутской области - председатель правительства региона Константин Зайцев.

    Среди горожан, постаравшихся не пропустить столь знаменательное событие, были и волонтеры, и историки, и даже ветераны тыла, те, кто сам, еще подростком, трудился в темные времена за станками и в полях ради Победы.

    Почетный статус "Город трудовой доблести" Иркутск получил в июне 2020 года. Тогда Российское военно-историческое общество объявило конкурс на памятный монумент. В прошлом году иркутяне голосовали за место размещения стелы - из пяти предложенных городской администрацией площадок выиграла транспортная развязка плотины "Кольцо ГЭС". В мае 2022 года начались строительные работы, и спустя четыре месяца состоялось торжественное открытие.

    - Мы помним свою историю! Мы ей гордимся! Такие памятные знаки - наш ответ сегодняшнему миру, что мы никому и никогда не дадим переписать ее. Стела "Город трудовой доблести" - дань глубочайшего уважения прошлому и посыл в будущее. Страна, которая заплатила за уничтожение фашизма очень дорогую цену, опять стоит на передовой. У нас сильны традиции, мы крепки духом - и поэтому мы победим! - заявил мэр Иркутска Руслан Болотов.

    - Сегодня мы проснулись в другой стране. Стали еще мощнее, мудрее, сильнее. Дальше будет только победа! - поддержал градоначальника председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

    Стела высотой 31 метр была выполнена в соответствии с концепцией московского архитектора-монументалиста Дениса Стретовича. Именно его команда победила на Всероссийском конкурсе в 2020 году. А вписывали в местность, разрабатывали план благоустройства, готовили техническую документацию уже иркутские архитекторы под руководством архитектора Сергея Демкова.

    Фото: Пресс-служба администрации Иркутска

    Шпиль, обелиск - это традиционная форма памятных монументов, поэтому авторы взяли его за основу и обрамили "юбочкой" из девяти бронзовых панно.

    - Согласно авторскому концепту, каждый город сам выбирает и высоту шпиля, и изображения для панно - чтобы увековечить свою историю. Мы использовали фотографии времен Великой Отечественной войны, которые нам предоставил Музей истории города Иркутска. Художники виртуозно перенесли изображения на бронзу - все люди узнаваемы. Это чьи то деды, прадеды, - рассказал Сергей Демков.

    Вклад иркутян в дело Победы подчеркнул в своей телеграмме помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский.

    - "Жители Иркутска каждый день совершали подвиг, проявляя лучшие качества нашего народа: отзывчивость, милосердие, неравнодушие. Ухаживая за ранеными в госпиталях, собирая подарки для воинов Красной армии, работая на предприятиях. Этот трудовой подвиг навсегда вписан в героическую летопись войны", - зачитал телеграмму председатель Иркутского отделения Российского военно-исторического общества, первый заместитель мэра города Иркутска Андрей Южаков.

    По словам архитекторов, лучше любоваться стелой вечером, когда работает подсветка. Тогда тонированная бронза выглядит совсем как старые фото, долго лежавшие в альбомах.

    Кстати

    Высота монумента - 31 метр, еще 2,5 метра - высота кургана, на котором он установлен. На шпиле изображены гербы Российской Федерации и Иркутска, а также текст указа президента РФ о присвоении Иркутску звания города трудовой доблести.

    Девять панно посвящены иркутским предприятиям, которые работали для фронта во время Великой Отечественной войны: завод тяжелого машиностроения имени В. В. Куйбышева, Иркутский авиационный завод, Восточно-Сибирская железная дорога, курорт "Ангара", Дворец пионеров. Также изображен танк, изготовленный на Иркутском авиазаводе на средства, собранные комсомольцами, и названный в честь Зои Космодемьянской.

    Поделиться: