Для этого есть все предпосылки: береговая линия Каспийского моря в Дагестане протянулась более чем на 500 километров, кроме того, в республике множество рек и озер. В эпоху СССР регион был одним из лидеров страны в рыбной отрасли. Здесь базировался рыбопромысловый флот, работали рыбохозяйственные и консервные комбинаты. Сейчас отрасль возрождают, создан профильный республиканский комитет.
В прошлом году в дагестанской акватории Каспийского моря было выловлено 38 тысяч тонн рыбы, что стало рекордом за последние десятилетия. Основной улов пришелся на каспийскую кильку. Помните популярную в советские годы кильку в томате? Именно тут ее добывали. А затем на огромном комбинате заливали томатом. Теперь снова дагестанские предприятия начинают производить любимые консервы.
Но если рыбаки справляются со своей задачей, то с переработкой дела обстоят пока не лучшим образом. Как рассказал "РГ" председатель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Виктор Руденко, практически вся выловленная в республике рыба вывозится за пределы региона на переработку. И, как результат, основная часть налоговых отчислений поступает в бюджет других субъектов.
Сейчас в республике разработана концепция развития рыбохозяйственного комплекса. Главная ее цель - создать собственные предприятия по переработке.
Еще одна проблема - состояние махачкалинского рыбного порта. Большинство объектов инфраструктуры здесь сильно изношено, причалы давно не ремонтировались. Дошло до того, что корабли со свежей рыбой стоят в открытом море по двое суток в ожидании выгрузки. Ближе подойти нельзя - рядом расположены международный морской торговый порт и причалы для военных кораблей. Сейчас власти региона рассматривают предложение инвестора построить порт для выгрузки рыбы в городе Избербаш. Здесь же будет осуществляться ее первичная заморозка, а в перспективе и переработка.
В Дагестане активно развивается и прудовое производство. Только на базе крупнейшего в регионе прудового хозяйства - Широкольского рыбокомбината ежегодно выращивают до 100 миллионов личинок растительноядной рыбы, карпа и осетровых. Гордость предприятия - русский осетр и краснокнижная каспийская белуга. Она дает икру в возрасте 20 с лишним лет, ценные личинки здесь начали получать только пару лет назад. Это позволило увеличить производство осетрины и черной икры, деликатесы отправятся на прилавки страны.