05.10.2022 09:16

    Патрушев: Атаки беспилотников и украинские диверсии угрожают объектам транспорта в Крыму

    На совещании в Севастополе по вопросам нацбезопасности секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что атаки беспилотников и украинские диверсии угрожают объектам транспорта в Крыму.

    "Анализ ситуации в сфере обеспечения транспортной безопасности Крыма и Севастополя свидетельствует об усилении угроз совершения противоправных действий на объектах транспортной инфраструктуры и транспорте", - сказал Патрушев.

    В связи с этим он обратил особое внимание на необходимость усиления охраны вокзалов, железнодорожных линий, путепроводов, мостов, портов, объектов трубопроводного транспорта. А также на повышение контроля за пассажирскими и грузовыми перевозками.

    Так, по данным Патрушева, возросла вероятность применения беспилотных летательных аппаратов в целях причинения ущерба работе транспортного комплекса. Как заметил секретарь Совбеза, опасность для транспортной инфраструктуры представляет диверсионно-террористическая деятельность украинских спецслужб и международных террористических организаций.

    Серьезным источником угроз Патрушев также назвал активность стран НАТО в Черноморском регионе. А вот для судов, кораблей и портовой инфраструктуры опасность представляют украинские дрейфующие мины. Кроме того, как напомнил секретарь СБ РФ, недавно под Севастополем были обнаружены и уничтожены морские беспилотные аппараты. Для того, чтобы минимизировать эти угрозы, по его мнению, прежде всего следует провести оценку уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспорта, внести коррективы в планы обеспечения транспортной безопасности.

    Кроме того, нужно обеспечить транспортную инфраструктуру инженерно-техническими средствами защиты и внедрить отечественное досмотровое оборудование. А также исключить случаи охраны объектов транспортного комплекса неуполномоченными лицами, без прохождения специального обучения.

    "Учитывая характер задач аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" по обеспечению принятия оперативных решений в кризисных ситуациях, следует наконец-то решить вопрос с дополнительным финансированием, необходимым для его внедрения", - подчеркнул Николай Патрушев.

    Поделиться: