05.10.2022 17:42
    Рубрика:

    В Сочинском национальном парке назначен новый директор

    Новым руководителем Сочинского национального парка - одного из самых посещаемых туристами на Черноморском побережье страны - стал 49-летний Андрей Бородин. Об этом в среду сообщили в пресс-службе нацпарка.
    Пресс-служба Сочинского национального парка
    Пресс-служба Сочинского национального парка

    С 5 октября он назначен приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и.о. директора природном территории. Предыдущий директор парка Михаил Лапин ушел со своего поста 16 июня по собственному желанию.

    Стоит отметить, что ФГБУ "Сочинский национальный парк" ведет свою историю с 1983 года, его площадь составляет более 200 тысяч гектаров, при этом 94 процента территории покрыто горными лесами. Помимо эндемиков и редких растений, занесенных в Красную книгу, здесь сосредоточено 116 памятников историко-культурного наследия - дольмены, курганные захоронения, пещерные и открытые стоянки, ацангуары, средневековые храмы и крепости. Особое место в структуре занимает знаменитый парк "Дендрарий" со своей богатейшей коллекцией флоры пяти континентов.

    А с 2009 года в горах Сочи реализуется уникальная программа восстановления численности переднеазиатского леопарда на Кавказе. Этим летом в Северной Осетии выпустили сразу трех воспитанников сочинского Центра - Лео, Хосту и Лауру. За весь период работы специалисты подготовили к жизни на воле 13 крупных кошек.

    Как рассказали в пресс-службе Сочинского нацпарка, новый руководитель Андрей Бородин родился в Сочи. В 2009 году он окончил Московский государственный университет леса. Профессиональный путь начинал с должности участкового госинспектора Кавказского биосферного заповедника в Сочи, в разные годы руководил такими знаковыми учреждениями, как заповедник "Кедровая падь" и национальный парк "Земля леопарда" Приморского края, государственный природный заповедник "Корякский", Природный парк "Вулканы Камчатки" Камчатского края, а также объединенная дирекция заповедников Крыма в Ялте.

    Кстати

    Примечательно, что это уже шестая кадровая перестановка в нацпарке после увольнения в 2017 году директора Николая Пеньковского, который на этом посту находился с 2002 года.

    Поделиться: