Ну а для Тюмени, где 88 финалистов почти две сентябрьские недели соревновались в проведении уроков, внеурочных мероприятий и мастер-классов, а также отстаивали свою точку зрения в диалогах с общественностью, все перечисленное - успешная история длиною в год. Именно в прошлом октябре физик из тюменской гимназии № 16 Екатерина Костылева завоевала главную награду - Большого хрустального пеликана, тем самым впервые приведя состязание федерального масштаба в Западную Сибирь. С задачей провести на высшем уровне финальные испытания, погрузить гостей в атмосферу почти домашнего уюта и заботы тюменцы справились на отлично, отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
- Конкурс не только состязание, но и праздник, объединяющий единомышленников. И в этом смысле каждый приехавший к нам учитель - уже победитель, заслуживший признание коллег, любовь и благодарность детей, - считает губернатор региона Александр Моор.
Дважды в одну реку входят редко. Но все же кто знает, может, через несколько лет в Западной Сибири подрастет новый лидер?! Вспомним необычные моменты фестиваля педагогических талантов.
Новшество последнего конкурса - участие Луганской и Донецкой Народных Республик, а также приезд учителя из венгерской заграншколы МИД России. В этом году своих лидеров в Тюмень отправили 68 городских и 20 сельских школ. Немало среди педагогов тех, кто одновременно ведет по четыре и даже пять предметов! Например, Вероника Таут, представлявшая Тюмень, в школе № 15 преподает английский, немецкий, французский и китайский языки.
Журналисты каждый раз спорят, какое испытание следует считать главным. Член жюри доцент кафедры психологии образования и педагогики СпбГУ доктор психологических наук Роман Демьянчук уверен, что особый жанр - академический урок, к нему настоящие педагоги идут годами и даже десятилетиями. В кабинетах гимназии № 16, ставшей основной площадкой для демонстрации профмастерства, чего только не происходило! Учитель музыки из Оренбургской области Юлия Кучанская привезла цветные ноты, помогающие детям быстрее осваивать науку. Словесник из Тамбова Андрей Баранов сопроводил занятие игрой на гитаре. Разбор лирики Бунина, физические опыты из подручных средств, сравнение государственной системы с арочной конструкцией, разработка индивидуальных маршрутов по городам Золотого кольца России, изучение медалей, введенных Петром I для офицеров Северной войны, - захватывающие темы и интересные подходы. После самоанализа физики и лирики делились сокровенным: да, в принципе, собой довольны, но идеального урока нет, не бывает…
Еще одна новинка - "Воспитательное событие". Это та самая внеурочка, которую следовало организовать в ограниченном пространстве учебного класса. Историк из Черкесска Лариса Матунова подвела старшеклассников к теме гражданской позиции человека, преподаватель английского и немецкого языков из Севастополя Наталья Караулова научила вязать морские узлы. Евгения Смирнова, учитель английского из Рыбинска, показала приемы эффективного общения, а тюменка Вероника Таут познакомила с театральным словарем.
Хотя многие признавались, что участвуют в конкурсе не ради баллов и победы, а ради общения и приобщения к "пеликаньей семье", все же жители большого Уральского федерального округа искренне радовались, когда в пятерку лучших вошли Вероника Мушкарина из Челябинска и Зильфира Батырова из Ноябрьска. Абсолютно все педагоги 33-го сезона "Учителя года России" заложили на территории тюменской школы № 94 аллею наставников. Возможно, добрая идея множить зеленые зоны приживется и в других городах проведения финального тура конкурса, который отнюдь не про стандарты, а про профессионалов дальнего действия.