05.10.2022 15:30
Поделиться

В Югре намерены обеспечить ТЭК собственным инновационным оборудованием

В Ханты-Мансийске состоялось главное событие года в сфере экономики - XI Югорский промышленно-инвестиционный форум (ЮПИФ). Главный акцент на этот раз был сделан на развитии инноваций в сфере нефтегазового машиностроения.

Югра, как известно, главная нефтяная провинция страны и, что логично, один из регионов-лидеров по привлечению инвестиций. Триллион с лишним рублей в год очень внушительная сумма, однако важно учитывать, что львиная доля средств вкладывается непосредственно в добывающий сектор. То есть еще несколько лет назад эти деньги, по сути, утекали из страны, поскольку компании ТЭК предпочитали закупать импортное оборудование.

О необходимости импортозамещения и достижения технологического суверенитета в этой важнейшей сфере заговорили давно, когда антироссийские санкции еще не приобрели такого угрожающего размаха. Ну а сегодняшняя ситуация просто не оставляет выбора. Поэтому власти Югры ставят задачу не просто диверсифицировать экономику, а превратить регион в центр инноваций в нефтегазовом машиностроении.

Как это сделать? На форуме как раз и обсуждались различные механизмы, многие из которых уже работают в ХМАО. В частности, в регионе создается современная промышленная инфраструктура: семь индустриальных парков и промышленных технопарков общей площадью свыше 73 гектаров находятся на разных стадиях готовности, на этих площадках уже приступил к работе 41 резидент.

Кроме того, в 2022 году планируется запуск особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Нягани (этот проект получил поддержку Минпромторга и Минэкономразвития РФ). Определены якорные резиденты, инвестпроекты которых оцениваются минимум в 1,2 миллиарда рублей.

- Создание первой ОЭЗ в Ханты-Мансийском автономном округе будет направлено на развитие экономически эффективных и экологически безопасных перерабатывающих, химических производств, способствующих диверсификации региональной экономики, увеличению объема экспорта конкурентоспособной промышленной неэнергетической продукции, - подчеркнул замминистра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Как сообщил заместитель губернатора Югры Роман Генкель, за счет средств регионального бюджета на территории будущей ОЭЗ построят необходимые объекты инженерной инфраструктуры.

Вообще секрет успешного развития территорий прост и кроется в партнерстве властей и бизнеса, и в этой части у северной автономии большой опыт. Недаром в рамках ЮПИФ прошел IV региональный форум государственно-частного партнерства, на котором представлены действующие практики, в том числе реализуемые в Югре проекты ГЧП, и новые задумки, требующие участия бизнес-партнеров. Так, в формате роуд-шоу презентовали 11 проектов в коммунальной и социальной сферах с потенциальным объемом инвестиций около 35 миллиардов рублей.

Представители власти отмечают, что бизнес-сообщество региона занимает очень активную позицию, в том числе при обсуждении различных решений, влияющих на инвестиционный климат. Как рассказал замдиректора департамента экономического развития Югры Владимир Утбанов, выявлять и устранять административные барьеры на пути развития бизнеса в регионе начали еще в 2014-2016 годах, "сейчас работаем над нюансами". Участие предпринимателей в оценке регулирующего воздействия нормативных актов сыграло в этом процессе важную роль.

- Ханты-Мансийский автономный округ - лидер не только по объему инвестиций и заключенным сделкам, но и в части внедрения новой модели работы с инвесторами. Этот опыт мы рекомендуем другим регионам, - заявляет старший управляющий директор национального центра ГЧП Михаил Ткаченко.

Прямая речь

Наталья Комарова, губернатор Югры:

- Югра - центр формирования инновационных запросов нефтегазовой отрасли, где создаются условия для реализации инвестиционных проектов. Одно из них - долгосрочное сотрудничество правительства Югры и вертикально интегрированных компаний региона на условиях "промышленного офсета". Это эксклюзивный формат трехстороннего сотрудничества. Регион участвует в создании промышленной инфраструктуры и обеспечивает преференциальный режим, резиденты осуществляют инвестиции в развитие промышленных производств, востребованных компанией-заказчиком, в обмен на долгосрочные контракты.