05.10.2022 04:25
    Рубрика:

    На юге Киргизии начали восстанавливать пострадавшие села

    В приграничные села Баткенской области возвращаются жители
    Жители Баткенской области, покинувшие дома в связи с пограничным конфликтом, возвращаются. По данным МЧС КР, в конце прошлой недели последняя группа беженцев выехала в пострадавший регион из Бишкека. Продолжается отправка баткенцев, изъявивших желание вернуться, из Оша - второго по величине города республики. Людям предоставляют бесплатный транспорт и выдают в дорогу продукты.
    Добровольцы помогают разбирать разрушенные дома, на месте  которых построят новые. / kabar.kg
    Добровольцы помогают разбирать разрушенные дома, на месте которых построят новые. / kabar.kg

    Как сообщают официальные источники, беженцев доставляют в Баткенскую область на микроавтобусах. Колонны с людьми сопровождают сотрудники МЧС. На месте - в пострадавших от обстрелов селах - тем временем продолжаются работы по восстановлению разрушенных домов и соцобъектов. К кампании привлечены спасатели, волонтеры, специальная техника. С тем, как идет работа, на месте ознакомился глава правительства Акылбек Жапаров. Он заявил, что правительство взяло восстановление сел под свой контроль, и в первую очередь отремонтируют или заново отстроят жилые дома.

    Возвращаться на родину жители Баткенской области стали после заявления главы Госкомитета нацбезопасности КР Камчыбека Ташиева. Он заверил, что с Таджикистаном достигнуты договоренности, которые позволяют надеяться на мирное урегулирование спорных вопросов. Его сдержанный оптимизм разделяет и Акылбек Жапаров.

    - Мы прилагаем все усилия для решения вопросов делимитации и демаркации границ с Республикой Таджикистан, - подчеркнул он.

    Вместе с тем

    В МЧС КР просят граждан, обнаруживших неразорвавшиеся снаряды в Баткенском и Лейлекском районах, быть осторожными и не касаться опасных находок. В ведомстве призывают в подобных случаях незамедлительно обращаться в компетентные органы и сообщать о боеприпасах по телефонам 112 или 102.

    Поделиться: