05.10.2022 18:46
    Поделиться

    "Российская газета" публикует пакет законов о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России

    Президент РФ Владимир Путин подписал пакет документов о воссоединении Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей с Российской Федерацией. Теперь изменения будут внесены в Конституцию РФ.

    Напомним, что президент 30 сентября подписал вместе с руководством ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей договоры о вхождении их в РФ в качестве новых регионов. Конституционный суд 2 октября счел документы соответствующими Основному Закону государства. После этого Госдума и Совфед единогласно ратифицировали договоры и приняли проекты федеральных конституционных законов (ФКЗ) о вхождении в состав страны новых территорий и образовании в ее составе новых субъектов.

    Сегодня "Российская газета" публикует эти документы и дает ответы на главные вопросы, связанные с процессом интеграции.

    Насколько выросла страна?

    В России теперь 89 регионов, ее население увеличилось почти на 6,2 млн человек и составляет более 152 млн человек. Площадь РФ увеличилась более чем на 100 тысяч квадратных километров.

    Как будет решаться вопрос с гражданством?

    Жителям новых территорий будут выдавать российские паспорта. Исключение будет сделано для лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство. В таком случае отказнику дадут вид на жительство в РФ, чтобы он смог свободно проживать в своем регионе.

    Что будет с ранее выданными документами?

    Выданные властями регионов и Украиной документы об образовании, трудовом стаже, праве на пенсию, социальную и медпомощь будут признаны Россией.

    Какие социальные и имущественные гарантии получают жители новых регионов?

    Гарантируются права на получение пособий и иных соцвыплат, а также на охрану здоровья в соответствии с законодательством РФ. Новые граждане РФ должны будут и безболезненно реализовать свои имущественные права. До 1 января госрегистрация прав на недвижимость будет возможна на основании документов, выданных Украиной и республиками Донбасса.

    Какие деньги будут в ходу?

    Рубль станет денежной единицей в новых субъектах РФ, а обращение гривны будет возможным до 31 декабря 2022 года.

    До 1 июня 2023 года в новых республиках и областях будут созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти

    Каков будет статус новых регионов?

    Регионы сохраняют свои прежние названия, соответственно, ДНР и ЛНР в составе России будут в статусе республик, а Запорожье и Херсон станут областями.

    Как будет организована власть?

    До 1 июня 2023 года в новых республиках и областях будут созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. А в течение шести месяцев предстоит образовать городские и муниципальные округа в регионах и определить границы муниципальных образований.

    Органы представительной и законодательной власти будут избраны через год - во второе воскресенье сентября, а до этого продолжат работу действующие. При этом врио глав регионов будут назначены президентом России в течение 10 дней после завершения официальных юридических процедур по одобрению и ратификации всех законов.

    В Совет Федерации от Донецкой и Луганской народных республик войдут по два сенатора, а от Запорожской и Херсонской областей - сначала только по одному (от исполнительных органов власти).

    Что будет дальше?

    Юридическое оформление - только начало. Теперь предстоит большая работа в сфере экономической, финансовой, социальной интеграции. Необходимо сформировать общее правовое поле. Согласно публикуемым документам, до 1 января 2026 года - в течение переходного периода - будет проходить интеграция новых регионов в РФ.

    Кадры

    Владимир Путин официально назначил руководителей новых регионов

    Президент России Владимир Путин подписал указы о назначении глав регионов, которые вошли в состав России в результате референдумов. Согласно положениям договоров, которые были подписаны 30 сентября в Кремле, врио руководителей регионов будут работать до избрания губернаторов в соответствии с российским законодательством.

    Глава государства назначил Дениса Пушилина врио главы Донецкой Народной Республики. Пушилин после государственного переворота на Украине стал одним из лидеров протестного движения русскоязычного населения, а в 2018 году одержал победу на выборах главы республики.

    Леонид Пасечник назначен врио главы Луганской Народной Республики. В 2014 году с началом протестов на юго-востоке Украины он перешел на сторону формировавшегося в Луганской области народного ополчения, а в 2018 году одержал победу на выборах главы республики.

    Владимир Путин также назначил Евгения Балицкого врио губернатора Запорожской области. Народный депутат Верховной рады Украины VII и VIII созыва, в 2022 году он был назначен главой Военно-гражданской администрации области.

    Владимир Сальдо стал врио губернатора Херсонской области. Народный депутат Украины VII созыва, трижды избирался городской головой Херсона (2002-2012). В 2022 году был назначен главой Военно-гражданской администрации Херсонской области.

    Поделиться