05.10.202214:57

В Бресте чествовали штурмана женского авиаполка Марины Расковой

Героиню молниеносной операции "Багратион", в ходе которой в 1944 году за два месяца была освобождена Беларусь, штурмана пикирующего бомбардировщика Пе-2 Галину Брок-Бельцову из 125-го женского авиаполка имени Марины Расковой торжественно встречали с военным оркестром и хлебом-солью на берегах Буга.

Посещение Бреста 97-летней участницей Великой Отечественной войны, которая прибыла 5 октября из российской столицы, информирует БЕЛТА, состоялось в рамках акции "Женское лицо Победы", приученной к Году исторической памяти.

Несмотря на солидный возраст, боевая закалка отважного штурмана чувствовалась в каждом ее жесте. "Счастлива быть здесь. Преклоняемся перед Беларусью", - первое, что сказала Галина Брок-Бельцова, ступив на белорусскую землю. "А мы - перед такими людьми, как вы", - гостеприимно ответил вице-мэр Виталий Щерба, кратко рассказав гостье о подготовленной для нее программе на ближайшие два дня.

В ней предусмотрены диалог с молодежью и посещение мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". А вечером в программу включили просмотр спектакля "Не покидай меня" в академическом театре драмы. Впрочем, уточнил вице-мэр, если предложенный план покажется Галине Павловне слишком утомительным, некоторые мероприятия можно исключить.

"Для меня дорога каждая минута в Бресте, поэтому ни о каком отдыхе и речи быть не может", - с улыбкой ответила бывшая летчица легендарной "пешки". И добавила, что хочет как можно больше увидеть, конечно, поделится воспоминаниями, воодушевить и настроить молодую смену.

Пока мы едины, убеждена ветеран, "победа будет за нами однозначно, как и в годы минувшей войны. Жаль только, что не добили врага - неофашизм шевелится до сих пор, и больно видеть наших ребят, которые, защищая, уходят из жизни. Враг должен быть уничтожен, чтобы освободить новые поколения от всех ужасов войны", - заявила участница освобождения Синеокой.

Кстати, Галина Брок-Бельцова, совершившая в годы ВОВ 36 боевых вылетов, уточняет агентство, - единственная ныне живущая женщина-штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2. Доктор исторических наук, автор множество книг, она стала и главным героем документального фильма "Битва за небо", посвященного ее боевым подругам.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.