05.10.2022 01:00
    Рубрика:

    В честь Дня учителя "РГ" рассказывает о педагогах, прославившихся совсем в другой области

    Учрежденный ЮНЕСКО Всемирный день учителя - праздник, который отмечают 5 октября более чем в 100 странах мира. В России национальный День учителя празднуют в этот день с 1994 года. С тех пор представление об этой профессии сильно изменилось. Сегодня никого не удивишь тем, что человек, прославившийся достижениями в своей отрасли, делится опытом и учит других, даже не имея педагогического образования. А мы решили выяснить, кто из учителей добился колоссального успеха на совершенно ином поприще.

    Булат Окуджава

    Основоположник жанра авторской песни Булат Шалвович Окуджава родился в Москве в 1924 году. Большая часть его детства прошла на Арбате, который он прославил в десятках своих стихов и песен. Но учителем он работал не в столице, а в Калужской области. Перед этим были репрессии, затронувшие семью маленького Булата, вынужденный переезд к родственникам в Тбилиси, где он учился в школе, работал на заводе и писал стихи. Потом - Великая Отечественная война, на которую Окуджава попал, будучи девятиклассником. О таких, как он, школьниках, ушедших на фронт, - его автобиографическая книга "Будь здоров, школяр", написанная в 1961 году. Школу Булат Окуджава окончил уже после войны. Затем был филфак Тбилисского университета и… работа учителем русского языка и литературы. После реабилитации родителей поэт смог вернуться в Москву, в квартиру на любимом Арбате, где он посвятил себя творчеству. В репертуаре Булата Окуджавы было более 200 песен, стихи и музыку для которых он писал сам.

    Стинг

    Легенда мировой рок-музыки, кумир нескольких поколений меломанов всего мира в юности был учителем английского языка в школе Ньюкасла. Правда, звали его тогда Гордон Мэттью Томас Самнер. Будущий музыкант родился в 1951 году на севере Британии в бедной рабочей семье. В детстве он пел в церковном хоре и учился играть на фортепиано. Его жизнь изменилась, когда 10-летним мальчишкой Гордон получил в подарок от дяди гитару. Он так увлекся игрой на этом инструменте, что посвящал этому все свободное время, пытался сочинять музыку, подражая своему кумиру - известному американскому гитаристу-виртуозу Джимми Хендриксу. И хотя после окончания школы он поступил в педагогический вуз, который окончил с дипломом учителя английского, страсть к музыке не позволила ему надолго задержаться в школе. Музыкальную карьеру он начал с джаз-ансамбля Newcastle Big Band, примерно в то же время за ним закрепилось прозвище Sting (жало - англ.). А в 26 лет его пригласили в рок-группу The Police, вместе с которой он приобрел всемирную известность. В 1985 году он занялся сольной карьерой, которая стала не менее успешной.

    Раиса Рязанова

    Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

    Советская и российская актриса, народная артистка РФ в юности была учителем музыки. Она родилась в 1944 году в Петропавловске в Казахстане, затем переехала в подмосковное Раменское, где и окончила школу. Раиса с детства мечтала научиться играть на баяне, но инструмент стоил очень дорого. Ее мать потратила все свои сбережения, чтобы купить его дочери. После школы Рязанова поступила в Рязанское музыкальное училище по классу баяна и после выпуска в 1964 году преподавала музыку. В свободное от работы время она ходила в местный театр. Там-то ей и пришло в голову попробовать свои силы на актерском поприще. В 1965 году она приехала в Москву на вступительные экзамены в ГИТИС и прошла. Ее зачислили в мастерскую актера Платона Лесли. Уже на третьем курсе она сыграла в своем первом фильме "Гуля Королева". Ее начали все чаще приглашать на небольшие роли. Но настоящая известность пришла к Раисе Рязановой в 1980 году, когда она исполнила одну из главных ролей в фильме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Всего она снялась более чем в 200 фильмах.

    Сильвестр Сталлоне

    Майкл Сильвестр Гарденцио Сталлоне был учителем физкультуры, но прославился в качестве исполнителя роли Рокки в одноименных фильмах. Он родился в 1946 году в Нью-Йорке в семье иммигранта из Сицилии. Когда Сильвестру исполнилось одиннадцать, его родители развелись. Вначале он жил с отцом, потом переехал к матери, учился в школе для трудных детей. Своему буйному сицилийскому нраву, каким славился и его отец Фрэнк Сталлоне, юноша нашел применение в спорте. Он начал активно заниматься в тренажерном зале. Став студентом Американского колледжа в Швейцарии, он три года подрабатывал там же учителем физкультуры. Но, вернувшись в США, он решил круто изменить свою судьбу и начал изучать драматическое искусство в университете Майами. Поначалу актерская карьера не складывалась. Чтобы свести концы с концами, Сильвестр играл эпизодические роли в малобюджетных постановках и сериалах, подрабатывал швейцаром, вышибалой в ресторане, даже убирал вольеры в зоопарке. В середине 70-х он написал сценарий фильма "Рокки" и продал его кинопродюсерам на условии, что главную роль будет исполнять он сам. Фильм вышел в прокат в 1976 году и принес своим создателям три золотые статуэтки "Оскар", одну из них - для актера Сильвестра Сталлоне. Всего на его счету более полусотни фильмов.

    Стивен Кинг

    "Король ужасов", автор 56 романов, 200 рассказов, пяти книг на научно-популярную тематику в молодые годы был учителем английского языка в американском городе Хэмден. Стивен Эдвин Кинг родился в 1947 году в Портленде, штат Мэн. С детства он был очень замкнутым, любил читать комиксы и смотреть фильмы ужасов. Первый рассказ - по мотивам комикса "Капитан Кейси" - он написал в семь лет. Его мать предложила ему придумать что-нибудь свое. И Кинг занялся написанием историй про "Мистера Хитрого Кролика", за которые он получал по 25 центов на карманные расходы. С возрастом страсть к писательству только возрастала. Он предлагал свои произведения журналам и одновременно учился в университете штата Мэн по направлению английская литература, а также на педагогических курсах. Кинг чередовал обучение с работой в химчистке, хватался за любую возможность заработать, потому что его книги не хотели печатать и ему не на что было жить. Осенью 1971 года он начал работать в школе. Стивен Кинг преподавал до весны 1973-го, когда продажа одного из его романов позволила ему бросить работу учителя и посвятить себя литературе.

    Поделиться: