05.10.2022 18:01
    Рубрика:

    В Михайловском литературных критиков учат говорить о поэтах и их творчестве

    В Пушкинские горы в эти дни съехались литературные критики - мэтры и ученики - чтобы поговорить о поэзии. После первой сессии школы литературной критики имени Валентина Курбатова, прошедшей в конце августа в музее-усадьбе Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", вторая - поэтическая сессия идет сейчас в Михайловском. Ее участниками стали 25 авторов лучших эссе из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Челябинска, Минска, Алма-Аты и других городов. О том, кто и как учит новое поколение литературоведов, "РГ" рассказал директор государственного Пушкинского музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич:

    Все началось в прошлом году: было решено в память о литературоведе Валентине Яковлевиче Курбатове, который был другом Ясной Поляны и Пушкинского заповедника, учредить такую школу, в которой начинали бы свою деятельность новые литературные критики. Возрастной диапазон учеников такой школы может быть очень широк - от 19 до 40 лет. Дело ведь не в возрасте, а в том, как люди смотрят на литературу, как они относятся к книге, и готовы ли они профессионально работать в этой области.

    В нынешнем году школа состоит из двух сессий. Одна прошла летом в Ясной Поляне, и там говорили о прозе, а вторая сейчас идет у нас в Пушкинских горах, и тут уже обсуждают вопросы поэзии. В рамках этой школы экспертами были отобраны люди, которые писали эссе на тему пушкинских произведений. Для них сейчас проходят мероприятия, которые знакомят их с заповедником, им читают лекции такие педагоги, как директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак, заведующий отделом поэзии журнала "Новый мир" Павел Крючков, литературный критик, поэт, прозаик Евгений Абдуллаев, редактор отдела культуры и науки "Учительской газеты", соредактор журнала "Формаслов" Борис Кутенков, редактор отдела современной литературы в журнале "Вопросы литературы" поэт Елена Погорелая и другие.

    Многие участники школы признают, что они здесь впервые, и что пушкинские места потрясают их своей гармонией и красотой. Одновременно они формируют представление о своем видении литературы. Школа предполагает живое общение будущих литературных критиков и уже состоявшихся, но готовых "сесть за парту", с ведущими специалистами в области русской литературы, филологии, критики и педагогики, с тем, чтобы можно было вырабатывать какую-то общую платформу, которая затем позволит работать в Ясной Поляне и на Празднике поэзии в Михайловском. У нас ведь остро стоит вопрос о том, кто должен представлять поэта, где можно узнать о современной поэзии... Всё это является предметом разговора и учебы в рамках нынешней сессии.

    Поделиться: