05.10.2022 20:15
    Рубрика:

    Минцифры передало в Генштаб списки на отсрочку от призыва

    Обработка заявок на отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации идет полным ходом, сообщил глава Минцифры России Максут Шадаев. Вопросы развития IT-сферы обсуждались на заседании Комитета Госдумы по информполитике и на конференции Tadviser IT Government Day.
    Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
    Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

    По словам Шадаева, мобилизация затрагивает всех, IT и связь - не исключение. Не привлекаются к службе те сотрудники, которые участвуют в критически важных процессах. Минцифры передало в Генштаб уже три списка с данными сотрудников компаний, имеющих право на отсрочку, и сейчас готовит четвертый.

    Министр также обратил внимание на то, что сотрудники аккредитованных IT-компаний, получившие отсрочки, лишатся брони, если организация будет исключена из реестра. Отсрочка предоставляется сотрудникам аккредитованных компаний. Если сотрудник переходит на работу в уже не аккредитованную компанию, отсрочка не может сохраняться, заявил Шадаев.

    Вопросам цифровизации уделяется большое внимание даже в эти сложные времена, подчеркнул глава минцифры Максут Шадаев. Средства на развитие отрасли выделяются в рамках национальной программы "Цифровая экономика". По его словам, увеличен объем реализации региональных проектов - речь идет и о модернизации отделений Почты России. На 2023 год уже выделено 10 млрд из бюджета на реорганизацию отделений.

    "Отдельно занимаемся вопросом обеспечения цифровой связи в школах и колледжах, - продолжил Шадаев. - В этом году мы подключаем к интернету еще 3,5 тыс. колледжей". Он добавил, что в следующем году власти будут поддерживать бесперебойный доступ в интернет колледжей и школ. В 9 тыс. школ в 24 регионах будет подключен Wi-Fi.

    "Что касается 5G и 4G, мы ввели ограничение на использование c 2023 года новых зарубежных базовых станций, - сказал также министр, - сейчас идет большая работа с операторами связи". Они подписывают контракты с российскими производителями базовых станций, и этот процесс планируется завершить до декабря. Максут Шадаев пояснил, что российские базовые станции будут использоваться изначально в малых населенных пунктах.

    Что важно знать о частичной мобилизации - читайте здесь

    Поделиться: