05.10.2022 02:22
    Рубрика:

    В Киргизии прошел международный форум российских соотечественниц

    В Бишкеке прошел первый Региональный форум российских соотечественниц стран СНГ, Ближнего Востока и Азии
    Жительницы 27 стран мира - СНГ, Ближнего Востока и Азии - собрались в столице Киргизии на первом Региональном форуме российских соотечественниц. Женщины обсуждали, что нужно сделать для продвижения интеграционных процессов в Евразии, развития сотрудничества на континенте и сохранения связей с исторической родиной. Во встрече приняли участие представительницы российских госструктур и некоммерческих организаций, работающие с соотечественниками, проживающими за рубежом.
    В Бишкеке обсудили роль и миссию женщин в Евразии. / Дария Соболева
    В Бишкеке обсудили роль и миссию женщин в Евразии. / Дария Соболева

    На первом плане

    Столица Киргизии, судя по всему, удостоилась чести стать местом проведения первого Регионального форума соотечественниц вовсе не случайно.

    - Для нас это большая честь, - признается глава киргизского общественного объединения "Союз соотечественниц" Галина Кетова. - В нашей республике женщины всегда играли важную роль в жизни общества и развитии государства.

    По словам посла России в КР Николая Удовиченко, женские организации в республике действительно пользуются авторитетом, и к их мнению прислушиваются.

    - Они работают на пользу общества и доминируют в координационном совете российских соотечественников, - подчеркнул дипломат, добавив, что на женщин сегодня возложена особая миссия. Он убежден, что гражданки помогут справиться с вызовами, которые стоят перед современным обществом во многих странах. Прежде всего с упадком нравственности и торжеством меркантильности.

    - Во многих странах мира женщины стали основой движения российских соотечественников, - соглашается с дипломатом сенатор, член комитета Совета Федерации по международным делам РФ Елена Афанасьева. Статистика подтверждает правоту обоих. Согласно официальным данным, более 65 процентов руководителей координационных советов российских соотечественников за рубежом - женщины.

    Укрепляем интеграцию

    Впрочем, высока доля женщин и в волонтерских, а также благотворительных организациях, деловых ассоциациях и бизнес-структурах, ориентированных на продвижение евразийской интеграции.

    - Мы смогли добиться конкретных результатов в экономической области, - подчеркивает президент Конгресса женщин КР Замира Акбагышева. - Этому способствовала тесная работа на площадках, где мы могли обсуждать развитие сотрудничества и связей с российскими коллегами-женщинами. Экономическая интеграция имеет для нас особое значение. Именно на этой почве мы можем делать много общих дел. Мы должны работать с идеей евразийства, поддерживать ее и помнить, что женщина - это мать. За ней семья. Этим она и сильна.

    Женщины активно развивают экономику и в России. Как утверждает председатель правления общественной организации "Союз женских сил" Инга Легасова, примерно третью часть предприятий малого и среднего предпринимательства в РФ возглавляют представительницы прекрасного пола.

    - По оценке минэкономразвития РФ, доля женского предпринимательства в сфере услуг составляет 58 процентов, в торговле - 28, в производстве - 14, - перечисляет она. - Но я убеждена, что производство должно быть не только мужской, но и женской сферой деятельности. Я знаю многих женщин, которые успешны в этой области.

    Язык, культура, наследие

    - В современном мире роль женщин в различных сферах жизни растет, - утверждает Елена Афанасьева. - Это в полной мере относится к женской части зарубежной русской общины.

    На ее взгляд, без их подвижнической, как она выразилась, деятельности было бы сложно говорить о сохранении русского языка и культуры в семьях, укреплении традиционных ценностей, воспитании детей, любящих историческую родину и поддерживающих ее в трудные моменты.

    - Драматические процессы, которые происходят сегодня в мире, ставят перед зарубежным русским миром новые вызовы, - заявила сенатор. - Стремление отдельных сил отменить русскую культуру, вытеснить из общественной жизни русский язык, раскачать русофобские настроения, сделать признаком хорошего тона осуждение или забвение всего, связанного с Россией, не должны остаться без ответа. Только сплоченная, уверенная в себе и сохраняющая национальное достоинство зарубежная община соотечественников может дать этому отпор.

    - Соотечественницы за рубежом всегда были проводниками русского мира и культуры, - поддерживает коллегу депутат Государственной Думы Ольга Тимофеева. - В условиях информационной войны и фейков, откровенной лжи, оголтелой русофобии это важная работа и тяжелый труд.

    Кстати

    Общность и поддержка

    Председатель правления российского общественной организации "Союз Женских Сил" Инга Легасова объясняет успех различных движений, союзов и структур, созданных соотечественницами, способностью последних объединяться. "В отличие от мужчин, для которых важнее вести конкурентную борьбу, нам необходима общность и эмоциональная поддержка друг друга", - подчеркивает она. В свое время, по ее мнению, это и позволило женщинам России добиться равных с противоположным полом прав быстрее, чем в других странах мира.

    Прямая речь

    Эльвира Левшевич, общественная организация "Татаро-башкирское культурное наследие "Чишма", Беларусь:

    - Быть человеком - это много значит, но быть женщиной еще важнее. В национальной культуре наших народов женщина - носитель традиций и обычаев, хранительница культурного достояния своего народа, которое передается из поколения в поколение.

    Поделиться: