06.10.2022 20:01
    Рубрика:

    Немецкие "Зеленые" проигрывают битву за АЭС и теряют популярность

    В продолжающемся последние несколько месяцев в Германии споре о продлении срока службы атомных электростанций, похоже, наступил перелом. "Фронты в битве за АЭС остаются ожесточенными", - пишет берлинская газета Tagesspiegel. Однако ряды противников атомной энергетики уже дрогнули. "Зеленый" министр экономики Роберт Хабек допустил, что две из трех готовящихся к отключению в декабре электростанций - "Изар" и "Неккарвестхайм" - продолжат свою работу до апреля следующего года. По информации журнала Spiegel, принципиальное решение об этом в правительстве уже принято. Однако сторонники продления службы АЭС не снижают напор и требуют большего.
    Возмущенные ростом цен на энергию немцы требуют от властей не только продления службы АЭС. Жители немецкого Лубмина (на фото) вышли на акцию, требуя запуска "Северного потока - 2". / Reuters
    Возмущенные ростом цен на энергию немцы требуют от властей не только продления службы АЭС. Жители немецкого Лубмина (на фото) вышли на акцию, требуя запуска "Северного потока - 2". / Reuters

    Правительство, как сообщает Spiegel, обосновывает свое решение проблемами в атомной энергетике Франции. Из-за отключения французских АЭС в Германии может возникнуть нехватка дешевой электроэнергии, компенсирующей высокие затраты газовых электростанций. Но, судя по всему, основной причиной уступок стало давление на Берлин со стороны Баварии. Для баварской промышленности, которая до недавнего времени полагалась в первую очередь на российский газ, атомная энергетика сейчас стала критически важным фактором. Собственная АЭС "Изар" и находящаяся в соседнем Баден-Вюртемберге "Неккарвестхайм" - это, по сути, стратегический резерв Баварии на случай возникновения критической ситуации в энергетике предстоящей зимой. И то, что правительство страны согласилось сначала оставить именно эти две станции в резерве, а затем и продлить срок их службы до весны, только лишнее тому подтверждение.

    Для немецких "Зеленых" и лично министра Хабека все это означает фактически сдачу позиций. Именно они до последнего времени выступали главными сторонниками отказа от атомной энергетики и упорно не желали сдвигать сроки закрытия последних АЭС. Но сейчас "Зеленые" не в лучшей позиции, чтобы отстаивать свои идеологические принципы. Судя по соцопросам, подавляющее большинство немцев выступают за атомную энергетику, а почти половина хотят строительства новых АЭС. При этом все попытки Хабека справиться с текущим энергетическим кризисом до сих не принесли каких-либо ощутимых результатов. За последний месяц популярность министра экономики заметно снизилась, а вместе с ней упали и рейтинги "Зеленых".

    Большинство немцев выступают за атомную энергетику, а почти половина хотят строительства новых АЭС

    К тому же тема атомной энергетики грозит расколом в правительстве Германии. Правящая в Баварии партия ХСС вместе с "братским" ей ХДС уступками федеральных властей не удовлетворены и требуют продлить срок службы АЭС как минимум до конца 2024 года, а лучше - поставить в резерв еще несколько ранее отключенных станций. В сентябре блок ХДС/ХСС внес в бундестаг соответствующий законопроект, который, в принципе, может получить одобрение. Требования консерваторов поддерживает достаточно весомая фракция "Альтернативы для Германии", а также одна из трех правящих партий - СвДП вместе со своим лидером, министром финансов Кристианом Линднером. На этой неделе свободные демократы сорвали заседание правительства, где собирались одобрить предложный Хабеком законопроект о продлении эксплуатации двух АЭС до весны. Линднер при этом заявил, что обсуждение темы атомной энергетики не закончено, и предложил оставить все три действующие АЭС в строю еще на два года. "Я думаю, что мы все должны осознать в этом кризисе, каковы требования времени", - сказал он по итогам заседания.

    Поделиться: