06.10.2022 20:06
Поделиться

Рост тарифов на энергоносители рискует обернуться для Италии ЧП, жертвами которого станут представители среднего и малого бизнеса

Резкий рост тарифов на энергоносители рискует обернуться для Италии ЧП национального масштаба, жертвами которого все чаще становятся представители среднего и малого бизнеса. Итальянские предприниматели, оказавшиеся один на один с неподъемными счетами за газ и электричество, делали все возможное и невозможное, чтобы привлечь внимание властей к катастрофической ситуации, в которой они оказались не по своей вине. Поначалу рестораторы и владельцы баров бросились массово выставлять счета в витринах торговых точек, чтобы поделиться с клиентами своими переживаниями.

Поскольку эта акция не удостоилась ожидаемой реакции, бизнесмены плавно перекочевали на площади итальянских городов, чтобы публично совершить символический акт сожжения выставленных им счетов. Но и этот флешмоб пока не дал ощутимых результатов. Отдавая себе отчет в том, что до отопительного сезона их бизнес может не дожить, последние несколько недель толпы предпринимателей буквально штурмуют местные телеканалы, чтобы в прямом эфире с нескрываемыми слезами на глазах объявить себя банкротами.

"Через 20 дней мне придется закрыть мою историческую лавку, так как я буквально погряз в долгах, как и многие бизнесмены сегодня. Мой глубоко пожилой отец, который основал наше предприятие 40 лет, переносит эту новость с большой болью и разочарованием", - рассказал в эфире телеканала La7 владелец мясной лавки Bottega Golosa Лоренцо. Поскольку власти, озабоченные формированием нового правительства, пока безмолвствуют, за дело вынужденно берутся сами бизнесмены. Оригинальный выход из ситуации озвучил в эфире предприниматель Джанлука Брамбилла, предложивший объявить тотальные фискальные каникулы для всех компаний, включая те, кто активно уклоняется от налогов.

Настоящая драма разворачивается также в жизни рядовых итальянцев. Так, большой резонанс вызвала душераздирающая история синьоры из региона Абруццо, которая не в состоянии больше оплачивать счета за газ, за счет чего в том числе функционирует аппарат, поддерживающий жизнедеятельность ее сына-инвалида. По словам женщины, с наступлением холодов находящийся в недвижимом положении мальчик рискует умереть.

Взгляд из Франции

Приятель, проживающий в Нормандии, примерно в сотне километров от Парижа, рассказал о том, что объехал все автозаправки в округе и лишь в одной из них, когда уже совсем отчаялся, удалось залить в бензобак всего лишь 10 литров горючего. "Запасся канистрами и отныне при малейшей возможности буду наполнять их про запас", - поделился он со мной, добавив, что сократит до минимума все поездки на автомобиле. С похожей проблемой в эти дни столкнулись десятки, если не сотни тысяч жителей Франции, и в первую очередь обитатели северных и центральных районов. Дело в том, что нефтеперерабатывающая промышленность чуть ли не полностью остановилась из-за мощной забастовки, объявленной отраслевыми профсоюзами, включая наиболее боевитую Всеобщую конфедерацию труда (ВКТ). Из восьми НПЗ, насчитывающихся во Франции, шесть заблокированы стачечниками. В том числе крупнейшее предприятие в Нормандии, что неподалеку от портового города Гавр, на долю которого приходится 22 процента нефтеперерабатывающих мощностей страны.

Нечто подобное происходит и на юге страны, где десяткам АЗС пришлось прекратить работу из-за того, что в их резервуарах нет ни капли горючего. В итоге на многих заправочных станциях автомобилистов встречает объявление "Бензин и дизельное топливо не завезли". На дефицит горючего, связанный со стачкой рабочих НПЗ, наложилась паника, охватившая автомобилистов.

Они начали брать на абордаж автозаправки, дабы запастись пока еще не подорожавшим бензином.

Подготовил Вячеслав Прокофьев (Париж)