06.10.2022 09:46

    ЦБ сообщил о новой волне звонков от мошенников, выдающих себя за сотрудников Банка России. Как работает новая схема обмана

    istock
    istock

    ЦБ сообщил об очередной волне распространения случаев, когда злоумышленники представляются сотрудниками Банка России. Об этом регулятор сообщил в своем Telegram-канале.

    Схема, по данным ЦБ, выглядит следующим образом: сначала мошенники звонят человеку и сообщают о сомнительных операциях, якобы совершаемых по счету, после направляют ему в мессенджер или на электронную почту поддельное удостоверение сотрудника Банка России с логотипом и печатью. Уточняется, что такие документы вполне могут содержать реальные фамилии сотрудников Банка России, эти сведения злоумышленники могут брать с сайта регулятора.

    "Высылая фальшивое удостоверение, мошенники надеются убедить человека в правдоподобности своих действий, чтобы в дальнейшем лишить его денег или оформить на него кредит", - пояснили в ЦБ.

    При этом регулятор напоминает, что Банк России не работает с физлицами как с клиентами, не ведет их счета, не звонит им, а его сотрудники не направляют никому копии своих документов.

    В ЦБ советуют немедленно прервать разговор, если кто-то звонит от имени Банка России, и заблокировать номер звонящего. Если есть сомнения относительно сохранности денег на банковском счете, стоит самостоятельно позвонить в банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты, заключили в ЦБ.

    Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде сотрудники уголовного розыска обнаружили и ликвидировали call-центр, кравший деньги у клиентов. Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, аферисты узнавали номера телефонов граждан, подавших заявки на кредиты. Злоумышленники звонили им и предлагали помощь в оформлении.

    Поделиться: