06.10.2022 13:28

ФАС рассчитала новые тарифы на электроэнергию для населения. Сколько будут платить жители в разных регионах

"Коридоры" новых тарифов на электроэнергию для населения рассчитала Федеральная антимонопольная служба. Проектом приказа ведомства предусмотрено установление минимальных и максимальных уровней, которые должны будут учитываться региональными властями при определении конкретных тарифов при ближайшей индексации.

Плата за электричество в каждом регионе будет разная, но в рамках "коридора", установленного ФАС. / Сергей Михеев
Плата за электричество в каждом регионе будет разная, но в рамках "коридора", установленного ФАС. / Сергей Михеев

В отличие от предыдущих лет, на 2023 год не предусмотрено повышение тарифов с июля. Индексацию платы, как сообщало ранее Минэкономразвития, решено перенести на 1 декабря нынешнего года, а следующая состоится в июле 2024 года.

Рост предельных максимальных уровней тарифов в 2023 году по сравнению с 2022 годом не превышает индекса роста цен на электроэнергию, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития РФ в размере 9%, по всем регионам России, отмечается в пояснительной записке к проекту документа.

ФАС не допустит необоснованного роста тарифов

Дороже всего электроэнергия будет стоить в ряде регионов Дальнего Востока. Так, в Чукотском АО тариф, по расчетам ФАС, может быть на уровне 9,69-9,70 рубля за кВт/ч. В Якутии электроэнергия будет стоить 7,87-7,88 рубля за кВт/ч. Для Камчатки установлен очень широкий диапазон - от 2,04 до 7,56 рубля. Более 6 рублей за кВт/ч придется платить москвичам и жителям Подмосковья (6,72-6,73 рубля), жителям Калужской области (6,00-6,01 рубля), Ненецкого АО (6,34-6,35 рубля), Калмыкии (6.07-6,08 рубля), Республики Алтай (6,37-6,38 рубля), Магаданской области (6,12-6,13 рубля). Выше 6 рублей могут также подняться тарифы в Архангельской области, где возможный диапазон - 5,20-6,06 рубля за кВт/ч.

Рекордно низкими, как и раньше, останутся тарифы на электроэнергию в Иркутской области - жители будут платить всего 1,41-1,42 рубля за кВт/ч (сейчас минимальный порог - 1,27 рубля). Меньше 3 рублей за кВт/ч должны будут вносить жители Хакасии (2,66-2,67 рубля за кВт/ч).

Для ряда регионов разработана особая линейка тарифов. В них оплата электроэнергии в пределах социальной нормы проходит по одному тарифу, а оплата излишков сверх нормы - по более высоким расценкам. Так, в Красноярском крае социальные тарифы могут колебаться от 1,21 до 3,25 рубля за кВт/ч (был минимум 1,13 рубля), сверх того - 4,80-5,23 рубля за кВт/ч. Дифференцированные тарифы применяются также в Забайкальском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях. В Нижегородской тарифы при большом потреблении плата будет самой высокой среди этих регионов - 7,23-7,88 за кВт/ч, в пределах социальной нормы нужно будет платить по 4,48-4,49 рубля за кВт/ч.

Социальная норма потребления была введена в некоторых пилотных регионах с 2014 года, говорит эксперт Народного фронта Павел Склянчук. Малоимущие граждане - например, одиноко проживающие пенсионеры, могут при небольших объемах потребления электроэнергии платить меньше. Однако такой подход не был одобрен на федеральном уровне из-за усугубления перекрестного субсидирования. И за пределы пилотных регионов эта практика не вышла.

Конечную стоимость электроэнергии установят региональные тарифные органы субъектов РФ, уточнили в пресс-службе ФАС. Антимонопольная служба проконтролирует соблюдение утвержденных предельных тарифов на электроэнергию и не допустит необоснованного роста, подчеркнули в ведомстве.