06.10.2022 09:10
    Рубрика:

    МИД РФ: Вашингтон поставил задачу вытеснить Россию с газового рынка Европы

    Вашингтон поставил задачу вытеснить Россию с европейского газового рынка, а заявления Германии о готовности отказаться от российского газа лишь подтверждают, что Берлин беспрекословно следует русофобским установкам США. Об этом заявили в МИД РФ.

    "Все громкие заявления о готовности отказаться к концу 2023 года от импорта российского газа и испытываемой гордости в этой связи и о том, что Германия уже сейчас "обходится без российского газа", и что это имеет "гигантское" значение - факт беспрекословного следования политической элиты Германии русофобским установкам США, - заявил в интервью РИА Новости директор третьего европейского департамента МИД РФ Олег Тяпкин. - Это в полной мере касается поставленной Вашингтоном задачи вытеснения России с европейского энергетического рынка".

    О том, что Германия планирует к концу следующего года отказаться от российского трубопроводного газа, ранее сообщал канцлер ФРГ Олаф Шольц, а о "гигантском" значении того факта, что ФРГ сейчас уже обходится без газа из РФ, говорил министр экономики и климата Роберт Хабек. По словам Тяпкина, стратегии на вытеснение РФ с газового рынка Европы Берлин придерживался еще при Ангеле Меркель.

    "Сейчас мы видим последствия этой стратегии в развитии", - считает Тяпкин. В частности, он напомнил про отказ сертифицировать и запустить "Северный поток-2", давление на европейские дочерние компании "Газпрома", национализацию активов "Роснефти" в ФРГ, а также санкции, которые сделали невозможным ремонт оборудования на первом "Северном потоке", и прочее.

    Поделиться: