06.10.2022 13:07
    Рубрика:

    Первой звездой международного турнира "Шахматные звезды-2022" стал Владислав Артемьев из Казани

    На первом турнире по быстрым шахматам "Шахматные звезды - 2022", проходившем в московском "Крокус Сити", победителем стал наш Владислав Артемьев. Второе место занял фаворит Сергей Карякин, третье - Теймур Раджабов из Азербайджана, четвертое - Раунак Садвани из Индии и пятое - 14-й чемпион мира Владимир Крамник.
    ФШР
    ФШР

    Все победители, в том числе и дети, участвовашие в специально для них организованных турнирах, получили наборы "Шахмат Карпова" с автографом многократного чемпиона мира. На красочной церемонии награждения ценные подарки вручал основатель этого бренда Константин Курченков. Победителям детских турниров в четырех возрастных группах достались шахматы "Гроссмейстерские", а Владиславу Артемьеву - эксклюзивный комплект "Непобедимые", в котором фигуры всегда возвращаются в вертикальное положение.

    Гроссмейстеру Владиславу Артемьеву 24 года. Шахматами начал заниматься относительно поздно - в 7 лет. Но быстро нагнал сверстников. Артемьев - чемпион Европы по классике и блицу. Сейчас живет в Казани, выступая за местную "Ладью".

    Шахматами гроссмейстер Артемьев начал заниматься в семь лет. Сейчас на счету 24-летнего Владислава титулы чемпиона Европы по классике и блицу

    Владислав, с победой вас в турнире!

    Владислав Артемьев: Благодарю. Приятно, что меня на него пригласили. Это был очень сильный, звездный турнир по составу. Чего стоило одно участие 14-го чемпиона мира Владимира Крамника и вице-чемпиона Сергея Карякина. Поэтому очень доволен. Честно говоря, надеялся, что, если сыграю как обычно, то попаду в тройку. Чтобы выиграть соревнование такого уровня, должно многое сойтись. И форму надо набрать соответствующую, и по дебютам должно немного повезти.

    Что вы предпочитаете - классические шахматы или быстрые?

    Владислав Артемьев: Я люблю шахматы в целом, любые. Но в последнее время мне по душе быстрые. А в классике стала очень велика роль дебютной подготовки. И порой, если ты даже выше соперника по классу, но играешь черными, то у тебя могут возникнуть проблемы. А в рапиде, когда времени меньше, то важнее спортивная составляющая. Но все, абсолютно все виды шахмат, имеют право на существование.

    Фото: ФШР

    Вы сторонник быстрых шахмат. А как оцениваете свои шансы в борьбе за высокие места в классических шахматах? К примеру - за звание чемпиона мира?

    Владислав Артемьев: Объективно мне нужно прибавлять. Ну, и чтобы побороться за титул, необходимо создать сильную команду. Путь - долгий и непростой. Его удалось пройти Сергею Карякину, Яну Непомнящему. Хотя в какой-то момент казалось, что Ян не поднимется.

    Какое место у вас по рейтингу?

    Владислав Артемьев: В России - седьмой - восьмой, в мире где-то 35-й - 37-й. Понятно, хочу попробовать подняться выше.

    А если конкретизировать?

    Владислав Артемьев: Не люблю конкретизировать, предпочитаю обходиться без громких заявлений. К цели надо идти спокойно.

    Рейтинг

    Участник турнира "Шахматые звезды - 2022" российский гроссмейстер Сергей Карякин (рейтинг Эло - 2747) опустился с 14-й на 15-ю строчку в рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ) по итогам сентября, сообщается на сайте организации.

    Напомним, что в сентябре 32-летний Карякин отбыл шестимесячную дисквалификацию, наложенную на него ФИДЕ за публичное высказывание о спецоперации.

    Среди россиян выше всех в рейтинге располагается Ян Непомнящий (2793), который остался на третьем месте. Александр Грищук (2745) находится на 17-м месте, Дмитрий Андрейкин (2729) - 20-й, Никита Витюгов (2722) - 25-й. Возглавляет список действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен (2856), следом идет китаец Дин Лижэнь (2811).

    Стоит также напомнить, что в июле этого года действующий чемпион мира по классическим шахматам Карлсен объявил об отказе от защиты титула в матче с Непомнящим, который ранее выиграл турнир претендентов - 2022. После этого президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович сообщил, что соперником россиянина станет Дин Лижэнь. Ожидается, что матч на первенство мира по шахматам состоится весной 2023 года.

    Впрочем, Непонящий сможет сразиться с Карлсеном уже очень скоро - на чемпионате мира по шахматам Фишера, который пройдет в Рейкьявике с 25 по 20 октября. За титул кроме норвежца и Непомнящего сразятся Уэсли Со, Хикару Накамура, Владимир Федосеев, Нодирбек Абдусатторов, Маттиас Блюбаум и Хьйёрвар Стейн Гретарссон.

    В шахматах Фишера пешки располагаются так же, как и в "классике". А вот фигуры размещаются на первой и последней горизонтали разными способами. В шахматах Фишера главное - симметрия в расположении фигур белых и черных, слоны должны быть разнопольные у каждого из партнеров и ладьи не должны располагаться по одну сторону от короля.

    Подготовил Михаил Щербань

    Поделиться: