05.10.2022 19:55
    Рубрика:

    Ограничение цены на нефть и запрет на оказание IT-услуг для организаций из РФ. В ЕС согласовали очередной пакет санкций против России

    В среду, после нескольких раундов консультаций, постпреды стран ЕС в Брюсселе согласовали восьмой пакет санкций против России. На момент подписания номера европейские СМИ сообщали, что официально решение будет опубликовано и вступит в силу в четверг или пятницу - после его письменного одобрения национальными правительствами. В целом содержание нового санкционного пакета уже известно, как и то, что он будет включать в себя ограничение цены на российскую нефть. Но каким будет этот "ценовой потолок" и как именно он будет применяться, скорее всего, станет ясно значительно позже.
    Потолок цен на российскую нефть не затронет ее поставки в Европу по трубопроводу "Дружба". / Максим Богодвид/ РИА Новости
    Потолок цен на российскую нефть не затронет ее поставки в Европу по трубопроводу "Дружба". / Максим Богодвид/ РИА Новости

    После завершения консультаций в Брюсселе председательствующая сейчас в Совете ЕС Чехия официально заявила, что новый пакет санкций предусматривает запрет на морские перевозки в третьи страны российской нефти, цена которой будет выше установленного потолка. Запрещено будет оказание и всех связанных с такой транспортировкой услуг - например, страхование судов. Евросоюз вместе с G7 таким образом намереваются снизить доходы, которые Россия получает от экспорта нефти. Однако полной уверенности в том, что этот никогда ранее не применявшийся на мировом рынке механизм сработает, на Западе нет. Весной поставки российской танкерной нефти развернулись на восток - прежде всего в Индию и Китай. И именно от этих стран во многом зависит, сработает ли западный ценовой потолок.

    В течение последнего времени США пытались уговорить Дели и Пекин поддержать ограничение цены. Как сообщает FT, американцы считают, что возможность закупать нефть с большим дисконтом может привлечь развивающиеся страны, и используют данный аргумент в качестве основного. "Вашингтон больше рассчитывает на пряник, чем на кнут, чтобы убедить правительства и компании по всему миру подключится к плану G7, даже если они официально и не поддержат коалицию, принявшую ценовой потолок", - пишет издание. Но насколько убедительными окажутся доводы США и других западных стран - пока неизвестно.

    Главными противниками ограничения цен выступили активно участвующие в бизнесе морских перевозок Греция, Кипр и Мальта. По данным издания Euractiv, компромисса в итоге удалось достичь только после того, как Еврокомиссия пообещала им значительные уступки, включая "меры по смягчению последствий" в случае, если они начнут терять свои доходы. При этом трубопроводной нефти ограничение цены не коснется. Об этом по итогам консультаций сообщила Венгрия. Помимо ценового потолка на нефть новый пакет санкций Евросоюза предусматривает расширение запрета на ввоз на европейский рынок из России сталелитейной продукции, древесной пульпы, бумаги, машин и оборудования, химикатов, пластика и прочего. Запрещается предоставление российским организациям услуг в сфере IT, инжиниринга и юриспруденции, а также расширяются санкции на экспорт в Россию технологий. При этом действующий санкционный режим будет распространен на вошедшие в состав России Херсонскую и Запорожскую области.

    Между тем

    Сама предельная цена на нефть пока не установлена и, по-видимому, это будет плавающее значение, зависимое от мировых котировок барреля. В ЕС просто присоединились к "потолку" цен, который уже до этого согласовали страны "Большой семерки". Учитывая, что Европа и без этой меры вводит с 5 декабря запрет на импорт российской нефти морем, а влияние ЕС на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Африки минимально, этот пункт в санкционном списке больше похож на политическое заявление. Помимо перевозчиков нефти из ЕС, есть еще Китай, Индия, другие страны АТР и Ближнего Востока, которые не присоединились к санкциям. Их транспортные компании будут совсем не против заработать на российской нефти. Ряд азиатских стран - импортеров нефти уже заявили, что не поддерживают идею потолка цен и вообще считают эту инициативу абсурдной, отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. К тому же российская нефть в страны АТР поставляется с существенным дисконтом, так что в ряде случаев ее цена уже вписывается в прогнозируемый потолок, считает эксперт.

    Запрет Евросоюза на оказание IT-услуг российским организациям также вряд ли окажется эффективным, полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Затруднения какие-то создает, но не более того. На данный момент у нас уже и так запрет действует на все", - сообщил эксперт. С 16 сентября власти США ограничили операции с российскими производителями электроники, в том числе проведение платежей в интересах таких компаний. Как полагают эксперты, в результате производители электроники в России могут столкнуться со сложностями при запуске новых производств.

    Подготовили Олег Капранов, Сергей Тихонов

    Поделиться: