06.10.202213:14

Потолок инфляционных ожиданий определил Лукашенко на 2023 год

iStock
iStock

Вернуться в наступающем году "к величинам инфляции в размере 7-8 процентов" - такую задачу сформулировал Александр Лукашенко перед правительством Беларуси 6 октября на совещании с экономическим блоком исполнительной власти.

При этом глава государства, слова которого цитирует БЕЛТА, вынужден был признать, что существуют объективные факторы, когда из-за введения санкций коллективным Западом "нарушился обычный уклад мировой торговли". И как результат, констатировал он, "многолетние антирекорды по инфляции фиксируются во всем мире". Ведь "рост цен - это не изобретение Беларуси. Весь мир ошалел от этой инфляции", - отметил президент. Кстати, в 2021 году инфляция в Беларуси составила 9,97 процента.

В то же время белорусский лидер жестко отреагировал на необоснованное повышение цен на отечественные товары, указав и на проблему посредничества. По данным национального Комитета госконтроля, зафиксированы факты, когда "яблоки, лук, свеклу и капусту, выращенные сельхозпредприятиями, бюджетники закупали у посредника с наценкой под триста процентов", - заявил Лукашенко.

Обратил внимание белорусский руководитель и на политику импортеров, которые, по его словам, упорно продолжают закладывать в цену товара курсовые риски при стабильности курса белорусского рубля. Именно курсовой фактор, пояснил он, давит на стоимость товаров, которые республика вынуждена импортировать. Поэтому, считает Лукашенко, "должна быть введена ответственность за обоснованность цен на импорт и налажена система, и эта система должна быть подконтрольна".

Более того, президент потребовал уделить особое внимание критическому импорту. "По каким ценам осуществляется ввоз товаров и какая их стоимость в конечном итоге на полке магазина? Здесь нужно пристально посмотреть на импортеров и исключить спекуляции на рынке импортных товаров", - резюмировал глава государства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.