06.10.2022 01:00

Популярность долгой ипотеки резко выросла

Срок выплаты ипотечных кредитов в московском регионе резко вырос.

Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Еще во втором квартале доля "краткосрочных" кредитов, сроком до 10 лет, составляла 19%. В третьем же квартале она снизилась до 4%, рассказывает директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков. Доля кредитов со сроком погашения 10-20 лет - сократилась с 33% до 19%. Количество долгосрочных кредитов - на 20-30 лет - соответственно выросла, с 48% во втором квартале до 77% в третьем.

Причинами стали сразу несколько факторов, отмечает Новиков. Во-первых, это большое количество ипотечных программ с небывало низкой ставкой - от 0,1%. Стоимость квартиры при таких ставках увеличивается, поэтому и срок кредита становится больше, если подбирать комфортный размер ежемесячного платежа.

Во-вторых, это рост интереса к более просторным квартирам (доля реализованного спроса на двухкомнатные квартиры выросла за квартал на 2 процентных пункта, до 31%, доля трехкомнатных - на 3 п.п., до 11%). И, опять же, поскольку они стоят больше, заемщики стремятся снизить ежемесячный платеж, увеличивая срок кредита.

При этом время реальной жизни кредита, как правило, меньше его срока, прописанного в документах, люди все же гасят ипотеку раньше, говорит эксперт.

По данным ЦБ, в августе средневзвешенный срок ипотеки вырос по сравнению с июлем на 3 месяца, до 277,8 месяца (более 23 лет). А за год (по сравнению с августом 2021 года) срок ипотеки удлинился почти на три года.