06.10.2022 05:00

Росреестр внес в ЕГРН пометки об аварийности сотен тысяч квартир и домов

Отметки об аварийном состоянии домов сделаны в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) уже для сотен тысяч объектов, сообщили "РГ" в Росреестре.

Сергей Мальгавко/ТАСС
Сергей Мальгавко/ТАСС

"Закон, обязывающий региональные и муниципальные органы власти направлять в Росреестр сведения о решениях о признании многоквартирных домов аварийными, о признании жилого помещения, в том числе жилого дома непригодными для проживания, вступил в силу с 1 февраля 2022 года, - рассказала замруководителя Росреестра Татьяна Громова. - Решение позволяет обезопасить граждан от покупки непригодного жилья, обеспечить актуальность данных ЕГРН, а также ускоряет и делает проще проверку недвижимости при проведении сделок. Появление отметки в ЕГРН способствует исключению ситуации, когда ни гражданин, ни кредитная организация не знают о признании дома аварийным".

К концу августа в Росреестр были переданы сведения о 89 тысячах аварийных объектов недвижимости (многоквартирных домах и индивидуальных жилых строениях). В отношении 323 тысяч объектов в ЕГРН внесены сведения о признании их непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Из них 281 тысяча - помещения, расположенные в многоквартирных домах. Данные об аварийности указываются в выписках из ЕГРН.

Наиболее активно сведения об аварийных домах и непригодных помещениях вносят Пермский край, Архангельская, Саратовская и Астраханская области, республики Карелия и Коми, Ханты-Мансийский автономный округ.