06.10.2022 10:35
    Поделиться

    Объем незаконных рубок в СФО за год сократился на треть

    В Сибирском федеральном округе отмечено снижение фактов незаконной рубки леса. Этому способствовали цифровизация отрасли и инвестиционные проекты.
    Беспилотники помогают следить за состоянием лесов и вовремя узнавать о правонарушениях в лесной сфере.
    Беспилотники помогают следить за состоянием лесов и вовремя узнавать о правонарушениях в лесной сфере. / Виталий Аньков/ РИА Новости

    Всего их восемнадцать. Восемь реализуют в Иркутской области, столько же в Красноярском крае, еще два - в Томской области, где ведется строительство завода по производству древесно-стружечной плиты мощностью около 700 тысяч кубометров древесины в год. Кроме того, здесь создают лесозаготовительную инфраструктуру на труднодоступных территориях в Александровском и Каргасокском районах и мощности по комплексной переработке древесины в селе Красный Яр Кривошеинского района.

    По данным пресс-службы обладминистрации, инвестиции составят почти один миллиард рублей. Начало реализации проекта запланировано на 2024 год. Еще один проект осуществляет производитель пиломатериалов, который намерен расширить мощности по выпуску экспортно ориентированной лесопромышленной продукции, в том числе шпона и мебельных компонентов. Инвестиции составят чуть более 500 миллионов рублей, а на сегодняшний день, по информации департамента лесного хозяйства Томской области, вложено 320 миллионов.

    В Красноярском крае создают биотехнологический комплекс проектной мощностью 700 тысяч тонн беленой хвойной и лиственной сульфатной целлюлозы в год, а также фанерный комбинат. Начальник отдела финансового контроля и администрирования платежей департамента лесного хозяйства по СФО Мария Меньщикова обратила внимание на то, что в Иркутской и Томской областях при реализации инвестпроектов не допущены нарушения в сфере платежей за лесопользование, чего не скажешь про Красноярский край, где инвесторы задолжали бюджету 1,2 миллиона рублей, а с предприятием "Сиблеспроект" был расторгнут договор на дальнейшую реализацию инвестпроекта из-за долга в 49 миллионов рублей.

    Вообще, как отметила Мария Меньщикова, платежи поступают не только за пользование лесным фондом (заготовка древесины, геологические изыскания, сельское хозяйство, охота, рыболовство), но и в виде штрафов от недобросовестных лесопользователей - в основном за нарушение правил пожарной безопасности и ущерб, причиненный незаконными действиями.

    - В Сибирском федеральном округе есть регионы-доноры, где платежи за лесопользование покрывают расходы государства на лесное хозяйство. К таким относятся Красноярский край, Иркутская, Томская, Кемеровская области. Остальные регионы дотационные. Так, в 2020 году в бюджет от сибирских лесопользователей поступило 8,8 миллиарда рублей, в 2021-м - 9,78 миллиарда, за первое полугодие 2022-го - пять миллиардов рублей, что на 800 миллионов больше аналогичного показателя прошлого года, - сообщила Мария Меньщикова.

    В целом платежи от регионов СФО составляют 21 процент от общероссийского объема, наибольший вклад вносят Иркутская область (два миллиарда рублей по итогам 2021 года) и Красноярский край (полтора миллиарда рублей).

    По словам заместителя начальника департамента лесного хозяйства по СФО Юрия Иванько, ситуация с незаконными рубками в округе постепенно улучшается.

    По сравнению с 2021 годом число выявленных фактов сократилось на 15 процентов, а причиненный ущерб - на 32 процента. В среднем по округу объем незаконных рубок снизился на 31 процент, при этом в Туве - на 58 процентов, в Иркутской области и Хакасии - на 52 процента.

    Объем незаконно заготовленной древесины на 1 сентября нынешнего года составил 143,2 тысячи кубометров (за весь 2021-й - 207,7 тысячи), ущерб - 1,3 миллиарда рублей (в 2021 году - 2,2 миллиарда).

    По словам заместителя начальника Сибирского таможенного управления, начальника Сибирской оперативной таможни Алексея Яковлева, с начала 2022 года возбуждено 59 уголовных дел о преступлениях в сфере экспорта леса, в том числе 57 - о контрабанде и два - об уклонении от уплаты таможенных платежей на сумму десять миллионов рублей. Общая стоимость незаконно перемещенного леса и лесоматериалов по возбужденным уголовным делам составила около 760 миллионов рублей, что примерно соответствует уровню прошлого года.

    - Основными направлениями незаконного вывоза сибирской древесины традиционно являются Китай и Средняя Азия, - уточнил Алексей Яковлев. - Наибольшее число уголовных дел о контрабанде леса возбуждаются Иркутской, Красноярской, Алтайской таможнями и службой Кемеровской таможни по Томской области.

    Контрабанда осуществляется несколькими способами, чаще всего с помощью занесения в декларации недостоверных сведений о производителях товара, предоставления документов с недостоверными сведениями. Службой Кемеровской таможни по Томской области выявлен новый способ, когда совершается дозагрузка транспортных средств уже после проведения таможенного контроля, в районе границы.

    Так, Иркутской таможней с начала 2022 года возбуждено семь уголовных дел по части 1 статьи 226.1 УК РФ и шесть уголовных дел по части 3 статьи 226.1 УК РФ ("Контрабанда стратегически важных товаров, совершенная организованной преступной группой"). Пресечена противоправная деятельность российско-китайской ОПГ. Общая сумма незаконного вывоза лесоматериалов составила 256,5 миллиона рублей. Как сообщили в пресс-службе СТУ, для легализации приобретения леса на внутреннем рынке подозреваемые предоставляли в таможенные органы подложные договоры купли-продажи товара у фиктивной фирмы, а также поддельные акты переработки круглого леса.

    Житель Алтайского края с января 2021 года по март 2022-го организовал вывоз из региона в одну из стран ближнего зарубежья почти двух тысяч кубометров лесоматериалов на общую сумму 31 миллион рублей. В этом случае для легализации лесоматериалов на основании поддельных документов он вносил недостоверные сведения в ЛесЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней). За данное преступление обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет и крупный денежный штраф.

    В целом, отмечают эксперты, в ряде регионов растет число выявлений правонарушений. Специалисты связывают это с дистанционным мониторингом использования лесов, применением беспилотных летальных аппаратов, фотоловушек, изменением маршрутов и числа патрулирований.

    - Методы дистанционного зондирования дают положительный результат. В прошлом году благодаря им выявлено 826 случаев с признаками незаконной рубки, к рассмотрению правоохранительными органами принято 400 материалов, - сообщил заместитель начальника департамента лесного хозяйства по СФО Юрий Иванько.

    Прямая речь

    Сергей Зрелов, заместитель начальника отдела надзора в сфере оборота древесины департамента лесного хозяйства по СФО:

    - Большую роль сыграло внедрение в 2015 году федеральной информационной системы учета ЛесЕГАИС. Сейчас создается государственная информационная система лесного комплекса. Эта новая ступень в развитии цифровизации лесного хозяйства, благодаря которой будут объединены сведения разных ведомств, систем, организовано онлайн-взаимодействие органов власти и лесопользователей в рамках интерактивных сервисов, автоматизация процессов, в том числе с использованием спутниковых снимков. Все это позволит снизить финансовые потери от текущих незаконных рубок: мы получим более четкое представление о движении древесины с мест заготовки, складирования, переработки и вывоза либо об использовании на внутреннем рынке. Новая информсистема будет внедрена с 2025 года. Кроме того, в 2023-м в Иркутской области в рамках пилотного проекта искусственный интеллект будет анализировать снимки из космоса. Предполагается, что это усилит контроль заготовки и перемещения древесины.

    Поделиться