06.10.2022 14:09
    Рубрика:

    В Новосибирске прошло мероприятие "Здоровье и долголетие" в честь Декады пожилого человека

    В новосибирском Дворце культуры имени Горького состоялся традиционный праздник "Здоровье и долголетие", посвященный Декаде пожилого человека. Мероприятие организовал Новосибирский городской совет ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов при поддержке департамента по социальной политике мэрии Новосибирска.
    Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска
    Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска

    Праздник собрал сотни участников. Для них работало несколько полезных площадок, гости проявляли интерес к каждой, но наибольшее впечатление произвела площадка Центра здоровья поликлиники №29, на которую выстроилась огромная очередь. Здесь можно было сдать кровь, узнать показатели сахара и холестерина, измерить внутриглазное давление, а также получить консультацию врача. "Повышенный сахар - фактор риска развития сахарного диабета, холестерин - сердечно-сосудистых заболеваний, внутриглазное давление - глаукомы. Мы здесь выявляем наличие этих факторов риска. В зависимости от показателей отличаются и рекомендации: кому-то нужно скорректировать диету, а кому-то нужно обратиться к врачу и начать лечение", - сказала заведующая Центром здоровья Елена Колесникова.

    Помимо этого, на празднике можно было бесплатно выпить оздоравливающего чая, продегустировать травяные бальзамы от муниципальной аптечной сети и даже получить консультацию врача-травматолога. Также вели работу и сотрудники центра социального обслуживания населения: пожилым участникам мероприятия рассказали, в каких случаях они могут рассчитывать на помощь социальных работников на дому, как получить материальную помощь и услуги сиделки. "Наше старшее поколение интересовали оздоровительные процедуры, которые можно пройти в центрах соцобслуживания населения. Это массажи, лечебная физкультура, различные реабилитационные мероприятия. В каждом центре своя программа", - уточнила заместитель директора филиала комплексного центра социального обслуживания населения Калининского и Дзержинского районов Ольга Рахина.

    Кроме того, в Доме культуры организовали выставки средств реабилитации для людей с инвалидностью, а также средств для ухода за лежачими больными. Выставку изделий для ухода за инвалидами представило новосибирское отделение Российского красного креста, презентовав программу обучения для медсестер, соцработников и сиделок.

    - Эта программа Красного креста действует в 32 регионах России. Мы хотим повысить профессионализм людей, которые работают в благородной сфере ухода за пожилыми. До конца года по программе будет обучено 200 человек. По итогам они получат сертификаты государственного образца, - пояснила руководитель службы милосердия новосибирского отделения Российского красного креста Евгения Тишкина.

    На торжественном открытии выступил первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров.

    - Хотел бы поздравить вас и отметить, что вы изменили подход к этому дню, - обратился он к совету ветеранов. - Сегодня привычный "День пожилого человека" называется по-другому: "Праздник здоровья и долголетия". Это правильно, это позволяет сосредоточиться на главном. Впервые для пожилых людей здесь собралось так много организаций. И теперь так будет всегда, - убежден Геннадий Захаров.

    Деятельность совета ветеранов высоко оценила и начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

    - Мы рады, что городской совет ветеранов сохранил свою неуемную энергию, стремление активно участвовать в жизни города и поддерживать те усилия, которые департамент прилагает для повышения качества жизни и здоровья старшего поколения. В этом году программа Декады пожилого человека содержит более 600 мероприятий для людей старших поколений. Все они интересные и полезные. Желаю совету успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья и активного долголетия. И, конечно, рассчитываю на дальнейшее плодотворное сотрудничество, - сказала Ольга Незамаева.

    Фото: Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска
    Поделиться: