В Новосибирске решили развивать круизный туризм

Новосибирская область стала самым популярным туристическим регионом Сибири, а власти объявили о намерении развивать в регионе круизный туризм.
В Новосибирской области развито судоходство, здесь делают ставку на круизный туризм.
В Новосибирской области развито судоходство, здесь делают ставку на круизный туризм. / Татьяна Кравченко

По итогам полугодия область улучшила позиции в рейтинге регионов России по гостеприимству - по числу принятых туристов заняла 12-е место в стране и первое в Сибирском федеральном округе. Регион посетило более полумиллиона человек, что в 1,2 раза выше показателя годичной давности и на шесть процентов больше, чем в январе-июне 2019-го. За этот же период в Алтайском крае побывало 392,2 тысячи туристов, в Кемеровской области - 293,2 тысячи.

- В 2019 году Новосибирская область заняла четырнадцатое место среди регионов России, а в 2021-м - тринадцатое, - напомнил областной министр эконом-развития Лев Решетников.

В июле этого года впервые в истории новосибирского аэропорта Толмачево суточный пассажиропоток превысил тридцать тысяч человек, а за семь месяцев аэропорт обслужил более четырех миллионов пассажиров, сообщили в пресс-службе предприятия.

Еще одной новостью стало то, что правительство Новосибирской области объявило о намерении развивать круизный туризм.

- Регион - крупнейший транспортный узел Сибири с развитым речным портом. В бассейне Оби насчитывается около 350 рек. Благодаря этому в Новосибирской области развито судоходство, парусные виды спорта, а также широко используются маломерные суда для туристских прогулок и походов. Небольшая глубина водоема дает предпосылки для развития активных видов отдыха круглый год - кайтинга, яхтинга, сапсерфинга, каякинга, виндсерфинга. Кроме того, здесь проводят межрегиональные и международные соревнования, - отмечает заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова.

Но для открытия нового туристического направления, по ее словам, необходимо комплексное инфраструктурное обустройство прибрежной территории реки - берегоукрепление, дноуглубление, оборудование марин, причальных стенок и пляжей. Одна из проблем - дороговизна бензина и отсутствие заправок для судов, осуществляющих круизы.

Об этом представители областного правительства говорили на недавнем заседании президиума Госсовета. Здесь же председатель совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил урегулировать вопросы, связанные со снегоходным туризмом.

- У нашей страны лучшие в мире географические условия для развития этого вида отдыха, однако лидирующие позиции занимают США и Канада. Необходимо решить три основных вопроса. Первое - чтобы получить права на управление снегоходом, нужно получить права тракториста-механизатора, при этом в остальных странах мира для этого нужны автомобильные права категории "В". Предлагаю перейти на эту систему. Второе - передать полномочия по регистрации снегоходов и мотовездеходов в ведение ГИБДД. Третье - определить и утвердить понятия "снегоходная трасса", "снегоходный туризм", а также правила их оформления и содержания, - отметил Сергей Цивилев.

По мнению главы Республики Алтай, председателя экспертного координационного совета МАСС по туризму Олега Хорохордина, санаторно-курортная деятельность в регионе находится на начальном этапе развития, поэтому возможно введение не курортного, а именно туристического сбора.

- Помимо суммы, важно определить порядок уплаты, возможные льготные категории граждан и, конечно, в случае принятия такого решения, освободить от взимания сбора самих жителей Республики Алтай, - подчеркнул Олег Хорохордин.

- Мы видим, что как только появляется инфраструктура, которая обеспечивает необходимый уровень комфорта и транспортную доступность, посещаемость отечественных курортов резко растет. А это и увеличение доходной части региональных бюджетов, и новые рабочие места, да и в целом деньги, которые остаются внутри страны и работают на развитие ее экономики, - отметил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Согласно опросу ВТБ, почти половина россиян в этом году провела отпуск в путешествиях, преимущественно выбирая внутренние направления - на них пришлось 83 процента всех по-ездок. В среднем это обошлось в 51 тысячу рублей на человека - чуть меньше, чем в прошлом году. Средние расходы на заграничные путешествия, наоборот, увеличились - с 73 до 79 тысяч рублей.

По данным банка "Открытие", 39 процентов опрошенных в сентябре этого года сибиряков провели летний отпуск дома или на даче. На российских курортах отдохнули одиннадцать процентов респондентов, еще двадцать процентов - в других регионах России, но не на курортах. За границей провели летние каникулы лишь пять процентов.

Между тем

Внешние ограничения никак не повлияли на отпускные планы 72 процентов респондентов. Восемь процентов сообщили, что им пришлось изменить направление поездки и столько же вообще отменили запланированный тур. При этом 98 процентов летних отпускников не испытали проблем с оплатой товаров и услуг, потому что большинство отдыхало в России, другие взяли в поездку только наличные и не пользовались картами. У двух процентов, выбравших зарубежный отдых, не возникло проблем с оплатой картами за границей, три процента все же с ними столкнулись.