06.10.2022 10:52
    Рубрика:

    В Омске придумали новый способ осушки баков ракет

    Омские ученые разработали быстрый способ осушки баков ракет-носителей при помощи лазера и ультразвука.
    Омский государственный технический университет
    Омский государственный технический университет

    Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Heat and Mass Transfer.

    По словам омских политехников, в России планируют увеличить количество выпускаемых ракет. Между тем осушка их баков в отечественной промышленности по-прежнему остается затратной и долговременной. К примеру, для того чтобы высушить один бак на заводе "Полет", требуются несколько десятков часов и непрерывная подача горячего газа в емкость.

    Новая методика осушки позволит значительно сократить длительность данного процесса.

    - Мы разрабатываем альтернативу конвективному способу осушки топливных баков ракет-носителей, применяя ультразвук, вакуум и лазер, - рассказывает доцент Омского технического университета Иван Лесняк. - Исследования показали, что использование импульсного лазерного излучения приводит к уменьшению затрат энергии на 28 процентов по сравнению с непрерывной работой лазера.

    Ученые выяснили, что при постоянном лазерном воздействии повышенное давление паров жидкости препятствует испарению, а при периодическом - нет. Это открытие также поспособствует повышению эффективности процесса. Помимо этого, исследователи достигли интенсивного кипения и испарения жидкости в металлической емкости, используя ультразвук при пониженном давлении.

    Отмечается, что разрабатываемые технологии осушки применимы и для газификации остатков топлива в баках отработавших орбитальных ступеней ракет-носителей. Это позволит обеспечить их взрывобезопасность.

    Поделиться: