06.10.2022 09:45
    Рубрика:

    Мединский: "Самбекские высоты" - один из лучших музеев о Великой Отечественной войне

    "Большое дело сделали", - написал в своем Telegram-канале помощник президента России Владимир Мединский. Так он отозвался о "Самбекских высотах" - мемориальном комплексе о Великой Отечественной войне, открытом в августе 2020 года в Ростовской области.

    Мемориал "Самбекские высоты" посвящен малоизвестному подвигу прорыва "Миус-фронта" - линии обороны вермахта, которая тянулась от Азова до Донбасса. По разным данным, в годы войны в тех местах погибли десятки тысяч бойцов Красной армии. И вот теперь там выросли "Самбекские высоты", по оценке Владимира Мединского, - один из лучших музейных комплексов памяти о Великой Отечественной войне в стране. Он особо отметил, что и инициатива, и реализация проекта - полностью дело Ростовской области.

    Площадь "Самбекских высот" - около 14 гектаров. Кроме мемориала славы тут расположены Донской военно-исторический музей, информационно-выставочный центр, открытая киноконцертная площадка, часовня в честь Воскресения Христова и интерактивная площадка "Прорыв", ее притягательная часть - боевая техника. В целом территория комплекса - около 13 футбольных полей, поэтому здесь для посетителей есть гольфкары, а для людей с ограниченными возможностями - два электрокара.

    "Крутое место, рад, что побывал там. Есть интерактивное кино, берешь недорогую экскурсию и входишь в зал, а там видишь историю. Например, как в избушке сидит девушка и читает письмо от солдата с фронта, когда войдешь в избушку, включится фильм. Это красиво, и, что, бесспорно, познавательно. Трогательно до слез", - сказал Владимир Мединский в интервью ТАСС.

    С августа 2020 года музейный комплекс "Самбекские высоты" посетили около 300 тысяч человек.

    Поделиться: