06.10.2022 14:36
    Рубрика:

    На курортах Кубани впервые за десять лет массово зацвели каштаны

    В черноморских городах Кубани жители стали свидетелями массового цветения каштанов в начале октября. Вторая весна нахлынула в Сочи, Геленджик и Новороссийск.
    Алексей Даничев/РИА Новости
    Алексей Даничев/РИА Новости

    В Сочинском национальном парке пояснили, что удивляться этому явлению не стоит: долгая теплая осень стимулирует многие растения к повторному цветению, в том числе и каштаны.

    Причиной сбоя вегетативных часов могут быть температурные качели: жара на курортах вначале сентября сменилась контрастным похолоданием, а спустя неделю вновь стало по-весеннему тепло. Важно, чтобы растения вовремя успели перестроиться к заморозкам и сбросить листья.

    - Хотя осеннее цветение регулярно, такое массовое за последние десять лет наблюдается впервые. Перепады температуры и смена влажностного режима (обильные осадки после засушливого августа) спровоцировали цветение, - прокомментировала ведущий научный сотрудник ФГБУ "Сочинский национальный парк" Галина Солтани РИА Новости. -

    Кстати, из-за непривычно холодной весны в этом году действительно график цветения у растений сдвинулся. Так, в сочинском парке "Дендрарий" пик массового цветения символа Японии - сакуры - наступил лишь во второй половине апреля.

    - Несколько предыдущих лет сакуры опережали свой график цветения в среднем на неделю. В этом году цветение началось как никогда позже, - сообщили в пресс-службе Сочинского национального парка.

    Поделиться: