06.10.2022 09:28
    Рубрика:

    "Открывать свою страну": Какие новые форматы путешествий появились в России

    Более ста экспонентов приняли участие в традиционной туристической выставке EXPOTRAVEL-2022 в Екатеринбурге. Международный статус форума подтвердило солидное представительство - на открытие приехали девять консулов и даже новый посол Шри-Ланки. Такого числа высоких гостей не было даже в столице, уверяют эксперты. Причины выяснял корреспондент "РГ".

    После объявления частичной мобилизации отрасль замерла: продажи туров сократились на 30-50 процентов, раннее бронирование вообще не в тренде. Впрочем, по словам экспертов, ситуацию изменил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. После того как спикер четко сформулировал правила перемещения по стране и выезда за рубеж запасников, турбизнес рассчитывает на восстановление. Тем более что некоторые его направления вообще удивляют стабильностью. Например, некогда увядавший санаторно-курортный сегмент получил прекрасный шанс на развитие в годы пандемии и до сих пор активно его реализует. Кстати, и самим туроператорам удалось неплохо "поправить здоровье".

    - Мы прошли хороший, эффективный сезон. По прогнозу, в 2022 году состоится около 61 миллиона турпоездок, что близко к цифрам 2019 года. И это с учетом проблем с аэропортами, часть которых закрыта. Оборот отрасли показывает значительную динамику, по сравнению с 2019 годом вырастет почти на триллион рублей, - отметил и. о. президента Российского союза туриндустрии Илья Уманский.

    По сравнению с тем же 2019-м увеличилось и число организованных поездок по России - на крепкие 20 процентов. У россиян есть желание "открывать свою страну", к тому же помог уход международных "букинговых" площадок. В результате туристы стали чаще обращаться к туркомпаниям, которые предлагают новые форматы путешествий. Даже МЧС по своей линии фиксирует рекордный рост числа участников турпоходов, приключенческих и гастрономических туров.

    В какие регионы едут чаще всего? Большим спросом пользуется Краснодарский край (Сочи, Анапа, Геленджик), Северный Кавказ. В Крым попасть сложнее, но количество поездов увеличено в два раза, а цены там сейчас на 40 процентов ниже. Но главное направление культурно-познавательного туризма - северо-запад.

    Осенью и зимой спрос на путешествия сохранится. А прорывным станет октябрь - во многом благодаря "крайне лояльным" ценам

    - Санкт-Петербург, потеряв семь миллионов зарубежных туристов, ровно настолько же увеличил число гостей-россиян, - сообщил председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин.

    Увы, Свердловская область в топ не входит. Хотя на протяжении многих лет "демонстрирует динамику роста интереса" в сфере оздоровительного, культурно-познавательного, промышленного туризма, считает Илья Уманский. Другие эксперты с ним солидарны: говорят, что Екатеринбург долгие годы был донором туристов в Чехию, Венгрию, Болгарию, но сейчас и сам может привлекать гостей. Благо есть что показать - уникальные рекреационные, историко-культурные возможности налицо.

    Но, как и везде, развитие отрасли тормозит нехватка номерного фонда. Даже в Екатеринбурге с его обилием современных отелей загрузка сейчас практически стопроцентная. А ситуация в других городах намного острее.

    - Только 10 процентов фонда в стране можно отнести к разряду качественного. Это отели, которые построены и реновированы в последние 10 лет и эффективно управляются. Нацпроект может изменить ситуацию. Гостиничный бизнес капиталоемкий и инертный. Важная мера поддержки - гранты Ростуризма на строительство некапитальных средств размещения - модульных кемпингов, глэмпингов и т. д., - перечисляет Уманский.

    Эксперты предрекают, что осенью и зимой спрос на путешествия сохранится. Прорывным станет октябрь - во многом благодаря "крайне лояльным" ценам. На приоритетных направлениях забронировано более 30 процентов мест на осенние каникулы и Новый год. Ведь после 1 октября гостиницы по традиции дают 10-процентную скидку, можно найти и бюджетный перелет. Активное же бронирование на зимний сезон начнется в ноябре.

    - Растет интерес к турам на горнолыжные курорты России, так как Европа для большинства недоступна. Цены на эти направления повышаются из-за увеличения спроса, - говорит Илья Уманский.

    Однако "невыездными" россиян назвать никак нельзя. Турция и ОАЭ уже близки к очередному рекорду по приему российских туристов. Использовать свой шанс пытаются и другие страны, не относящиеся к массовым направлениям, считает директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.

    - Там, где удается быстро решить проблемы логистики, все идет хорошо. Пример - Шри-Ланка. И это далеко не последнее международное предложение в этот зимний сезон. Жители Урала убедятся в этом в самое ближайшее время, - заинтриговал эксперт.

    Поделиться: