05.10.2022 18:59
    Рубрика:

    Конституционный суд РФ защитил право работников ФСИН на досрочную пенсию

    Конституционный суд РФ обязал уточнить нормы пенсионного законодательства, регламентирующие досрочное назначение пенсии для работников системы исполнения наказаний. Положения статьи 30 ФЗ "О страховых пенсиях" и ФЗ "О специальной оценке условий труда" признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку ставят страховой стаж сотрудников в зависимость от оценки условий труда, которая в данном случае не является полностью измеримой.

    С жалобой на отказ в назначении досрочной пенсии обратилась медсестра Инна Глущенко из Белгородской области, много лет проработавшая в системе Управления ФСИН по Белгородской области. В определенный период времени по результатам специальной оценки условий труда ее условия были признаны допустимыми, во время следующей - вредными. Но поскольку допустимые условия труда освобождают работодателя от обязанности уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам, при назначении досрочной пенсии этот период Глущенко не включили в стаж.

    Работники системы исполнения наказаний испытывают постоянное эмоциональное давление, недаром ФЗ предусматривает для них досрочный выход на пенсию при определенном стаже работы

    Дело в том, что при оценке специальных условий труда фиксируются преимущественно физические показатели - температура, звук, физическая нагрузка, и такой показатель, как напряженность трудового процесса, тоже учитывает их прежде всего. За измеренную "вредность" работодатель должен платить дополнительно. Между тем работники системы ФСИН испытывают постоянное эмоциональное давление, недаром ФЗ "О страховых пенсиях" предусматривает для них досрочный выход на пенсию при определенном стаже работы и страховом стаже. Но законодательство об оценке труда такого критерия не содержит.

    Изучив обстоятельства дела, КС пришел к выводу, что подобное свидетельствует о наличии правовой лакуны. Право на досрочную пенсию для работников пенитенциарной системы поставлено в зависимость от оценки условий труда, которые измеряются прежде всего количественно. Специфика деятельности в целом во внимание не принимается, отметили судьи.

    - В итоге в специальный страховой стаж граждан, надлежащим образом выполнявших работу и в силу закона отнесенных к лицам, имеющим право на досрочное назначение пенсии, не засчитываются соответствующие периоды, а значит, вопреки статье 39 (части 1 и 2) Конституции РФ создаются препятствия для реализации предусмотренных для них законом пенсионных прав, - указано в решении.

    Федеральному законодателю поручено урегулировать ситуацию. Вплоть до внесения необходимых изменений в правовое регулирование с 1 января текущего года работодатель обязан платить страховые взносы за работника ФСИН по дополнительному тарифу, с включением соответствующих периодов трудовой деятельности в страховой стаж. Оплату взносов за предыдущие периоды (с 1 января 2013 года до 31 декабря 2021 года) должно взять на себя государство. Решения по делу Инны Глущенко подлежат пересмотру.

    Поделиться: