06.10.2022 14:10
    Рубрика:

    Терапевт сообщил о рисках приема "сердечных" настоек: привыкание, угроза пропустить инфаркт и заполучить рак

    "Сердечные" настойки - корвалол, валосердин, валокордин и их аналоги - запрещены во многих странах, но в России по-прежнему очень популярны. Множество россиян, особенно старшего поколения, применяет их в качестве средства для борьбы с тревогой, стрессом, пьет при болях в области сердца, а также, чтобы облегчить засыпание. Однако эти дешевые и, как считают многие, "безобидные" препараты имеют ряд серьезных негативных воздействий на организм, предупредил врач-терапевт "Инвитро" Иван Ромасов.

    "Сердечные" капли - корвалол, валокордин, валосердин и другие, не полезны, а, напротив, опасны. В их состав входит фенобарбитал (люминал) - вещество из группы барбитуратов, противосудорожных препаратов, обладающих сильным транквилизирующим действием. Данный препарат с самого начала изобретался как противосудорожный и противоэпилептический, и долгое время так и использовался. Кроме этих эффектов, у него обнаружилось еще несколько - седативный и транквилизирующий", - пояснил доктор Ромасов.

    В настоящее время фенобарбитал не используется как противосудорожный препарат 1-й линии терапии. В качестве седативного препарата он также официально не назначается.

    "Тем не менее, еще с советских времен седативный эффект фенобарбитала использовали для того, чтобы уменьшить выраженность болей при стенокардии и ее осложненном течении - остром коронарном синдроме. На тот момент еще не существовало современных лекарств и операций, которые сегодня помогают эффективно справиться с симптомами", - отметил Иван Ромасов.

    Сейчас фенобарбитал исключен из перечня рекомендованных, его применение считается опасным. Ввоз содержащих его лекарств запрещен в США, Литву, Эстонию, Таиланд , ОАЭ.

    "У нас в стране он внесен в список наркотических препаратов и их прекурсоров, хотя и не запрещен к продаже", - отметил специалист.

    Чем же конкретно опасен данный препарат? Доктор Ромасов назвал основные побочные эффекты:

    • привыкание и необходимость увеличивать дозу для получения необходимого эффекта;
    • повышенная сонливость;
    • сильное угнетение центральной нервной системы;
    • головная боль;
    • головокружение;
    • тошнота, рвота;
    • возможность угнетения дыхания.

    Но одно из самых опасных последствий - принимая валокордин или его аналог, чтобы снять чувство тяжести и боли в груди, человек может пропустить начало по-настоящему серьезного сердечного приступа и получить инфаркт.

    "В случае настоящей кардиологической патологии, сопровождаемой болевым синдромом, данный препарат боль не купирует - он ее "облегчит". Это может исказить реальную картину заболевания, отсрочить обращение в медицинские учреждения и привести к серьезным осложнениям, - подчеркивает доктор Ромасов. - К примеру: у человека произошел острый коронарный синдром. Он подумал, что это "обычные" боли и выпил большое количество данных капель, чтобы стало легче. Боль не ушла, стала терпимой. К тому же на фоне заторможенности и сонливости человек может неадекватно оценивать свое состояние. В результате он не вызывает скорую помощь. В такой ситуации может развиться большое по объему повреждение миокарда, вплоть до состояний, которые мало совместимы с жизнью".

    Еще одна угроза, которая исходит от препаратов с фенобарбиталом - согласно данным ВОЗ, он может усиливать канцерогенез - развитие злокачественных новообразований.

    У нас эти капли продолжают свободно продавать в аптеках, и многие их принимают даже не время от времени, а регулярно. Какие симптомы при их приеме должны насторожить?

    Если человек все же использует данные препараты, то сигналом серьезных осложнений могут стать такие симптомы:

    • замедленное или затрудненное дыхание;
    • отек глаз, губ или щек;
    • сыпь;
    • появления пузырей на коже или шелушения;
    • повышение температуры тела;
    • выраженное угнетение сознания или просто его "затуманивание";
    • повышенная сонливость.

    "Такие капли противопоказаны для людей с хроническими заболеваниями печени, почек, анемическим синдромом, сниженной функцией надпочечников, при гипертиреозе, при хронических заболеваниях легких, депрессивном синдроме, при алкогольной и наркотической зависимости", - отметил специалист.

    Кроме того, их категорически нельзя пить беременным и кормящим грудью, так как он токсичен для плода - ребенок может родиться с врожденным дефектом.

    "Некоторые специалисты "старой школы" бездоказательно рекомендуют такие капли людям с проблемами сна и повышенной тревожностью. Нужны ли они действительно в данных случаях? Нет, так как фенобарбитал можно заменить другими, более эффективными и безопасными препаратами", - заключил доктор Ромасов.

    Поделиться: