06.10.202214:24

В Минске обсуждают создание пункта захоронения отходов АЭС

Наталия Федосенко / ТАСС
Наталия Федосенко / ТАСС
Уже через десять лет начнется утилизация отходов с первенца атомной энергетики Беларуси, сообщил 6 октября в пресс-центре БЕЛТА представитель Госатомнадзора Дмитрий Павлов, уточняя сроки и методы захоронения отработанного топлива.

В настоящее время, пояснил эксперт, в республике проходит общественное обсуждение проекта стратегии обращения с радиоактивными отходами. В документе будут отражены основные требования, которые нужно учитывать при принятии решения о месте размещения пункта.

Во-первых, по его словам, "пункт захоронения радиоактивных отходов должен быть целостным, единым и позволять регулировать вопросы обращения с такими отходами по всей стране и на долгий промежуток времени".

Помимо природных факторов, оценке специалистов подлежат социально-экономические и экологические аспекты. Поэтому они с этих позиций рассматривают всю территорию РБ. Среди уже представленных вариантов представитель Госатомнадзора назвал зону вблизи действующей станции в Островце, а также территории, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Правда, добавил Павлов, "окончательное решение пока не принято".

Словом, рассказал специалист, "данный объект в стратегии предложено рассматривать как точку экономического роста, отмечен его потенциал для развития региона, в котором он будет расположен".

Кстати, сооружение атомного "могильника", отметил он, планируется проводить поэтапно, используя метод "приповерхностного захоронения, а не глубинного". Следует также иметь в виду, что пункт захоронения радиоактивных отходов требует создания и дополнительной инфраструктуры. Поэтому важное значение приобретает подготовка кадров. Для этого намечено создание отраслевой программы на базе одного из специализированных учреждений.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.