06.10.2022 18:23
    Рубрика:

    Владимир Зеленский пригрозил ЕС прекратить поставки электроэнергии в Европу

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев прекратит поставки электроэнергии в Европу в случае, если украинская энергосистема не будет подключена к Запорожской АЭС, передает РИА Новости.

    Глава государства отметил, что Украина подключена к европейским электросетям и может в такое сложное время, в отопительный сезон, поставлять в Европу, как он считает, много дешевой электроэнергии. "Мы сейчас ее уже даем", - отметил Зеленский во время своего видеообращения к правительству Австралии.

    При этом украинский президент пригрозил прекратить поставки электроэнергии в Европу, если Киев не будет получать электроэнергию с уже не принадлежащей украинскому режиму Запорожской АЭС. По словам Зеленского, указанный момент приближается.

    Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте заявила, что Еврокомиссия хотела бы видеть значительного увеличения торговли электроэнергией между Евросоюзом и Украиной.

    Украина в рамках проекта ENTSO-E (европейская сеть операторов системы передачи электрической энергии в 36 странах) экспортирует на коммерческих условиях электроэнергию в Румынию. Также в июне между Польшей и Украиной был подписан договор о сотрудничестве в сфере энергетики с целью повышения энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе и отказа от поставок российских энергоносителей.

    Запорожская АЭС является самой крупной по числу блоков и установленной мощности атомной станцией в Европе. С марта она находится под охраной российских военных во избежание утечек ядерных и радиоактивных материалов. После присоединения Запорожской области к России по итогам референдума станция переходит в собственность России и включается в российскую энергосистему. Сейчас из-за постоянных обстрелов со стороны украинских войск работа станции остановлена.