07.10.2022 16:13
Поделиться

Более 7 300 алгоритмов и 3 млн рублей: во Владивостоке объявили победителей Всероссийского чемпионата по искусственному интеллекту

Завершился второй Всероссийский чемпионат конкурса "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" - одного из проектов президентской платформы "Россия - страна возможностей", на котором сильнейшие разработчики по машинному обучению за месяц создали рабочие решения на базе искусственного интеллекта для крупнейших партнеров-кейсодержателей и разделили призовой фонд в 3 000 000 рублей.

На чемпионат зарегистрировались 1556 участников. Они решали на выбор одну или несколько из трех сложных задач в течение месяца. Всего по итогам чемпионата было создано 7 305 алгоритмов.

Со вступительным словом к участникам церемонии закрытия чемпионата обратился руководитель направления развития АНО "Россия - страна возможностей" Иван Шулюпин: "Во втором Всероссийском чемпионате приняли участие более 1500 человек. Отмечу, что количество предлагаемых участниками алгоритмов по итогам соревнования выросло больше чем в три раза по сравнению с первым Всероссийским чемпионатом. Прошедший чемпионат привлек участников из 77 регионов, в топ-5 регионов по количеству участников вошли: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Приморский край и Новосибирская область. Уже не первый раз мы убеждаемся в том, что проекту удается привлечь участников из самых разных уголков нашей необъятной страны. Как правило, в проекте участвуют специалисты по искусственному интеллекту самых разных возрастов и с разнообразным профессиональным опытом: от начинающих свой профессиональный путь студентов и школьников до высококлассных профессионалов своего дела. Проект дает каждому возможность реализоваться и открыть для себя новые возможности".

В рамках всероссийского чемпионата участники решали три задачи. В кейсе от департамента информационных технологий города Москвы им нужно было разработать концепцию ранжирования районов города по уровню самодостаточности на основе больших данных.

В топ-3 по итогам кейса департамента информационных технологий города Москвы вошли: Артем Ерохин (г. Москва); Светлана Емельянова (г. Москва); Кристина Поздеева (г. Москва).

Задача от ООО "Инновации Дальнего Востока" была посвящена сегментации капилляров глаза человека по снимкам с офтальмологической щелевой лампы. Участники на время чемпионата стали частью научно-исследовательского проекта и сделали попытку разработать модель семантической сегментации капилляров глаза человека по снимкам с офтальмологической щелевой лампы. Данная модель должна помочь в распознавании сосудов глаза. С ее помощью медицинские работники смогут максимально сконцентрироваться на анализе результатов измерений, не тратя время на обработку данных.

В топ-3 по итогам кейса ООО "Инновации Дальнего Востока" вошли: Александр Анохин (г. Москва); Даниил Мангазеев (г. Москва); Иван Кормин (Тюменская область).

Алтайский государственный университет представил актуальную задачу для тех, кто действительно ценит свое время. Участникам чемпионата было предложено разработать алгоритм предсказания количества времени, требующегося на выполнение конкретной задачи на основе исторических данных.

В топ-3 по итогам кейса Алтайского государственного университета вошли: Артём Козлов (г. Москва); Сергей Вольнов (г. Москва); Виктор Ожерельев (Ростовская область).