Рубрика:
    07.10.2022 14:39

    Церемонию вручения кинопремии "Ника" перенесли на следующий год

    Кинематографическую национальную премию "Ника" в 2022 году вручать не будут. Церемония перенесена на 2023 год, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на режиссера Юрия Гусмана, который в свое время был инициатором создания премии "Ника".
    Владимир Астапкович/РИА Новости
    Владимир Астапкович/РИА Новости

    Гусман отметил, что изначально "Ника" задумывалась как веселый праздник и превращать ее в академическое мероприятие или формальное вручение оргкомитету не хочется. Поэтому принято решение провести церемонию в 2023 году и отметить фильмы за два года сразу.

    Такая практика уже была в 2020 году, когда церемонию отменили из-за пандемии. В 2021-м "Нику" вручали за два года подряд.

    Стоит отметить, что церемония вручения кинопремии "Ника" обычно проводится весной. Но по решению оргкомитета ее перенесли на осень.

    Номинаты премии известны с конца февраля. Претендентами на статуэтку за лучшую мужскую роль являются Филипп Янковский, Мераб Нинидзе, Павел Деревянко, Юра Борисов. В номинации "Лучшая женская роль" на победу претендуют Тинатин Далакишвили, Ксения Раппопорт, Милана Агузарова.

    Жюри также предстоит выбрать лучший игровой фильм, лучший сценарий, определить лучшего режиссера.

    Поделиться: