07.10.2022 18:13
    Рубрика:

    Франция планирует сократить энергопотребление этой зимой

    Французское правительство представило пакет мер по сокращению потребления энергии в ближайшие несколько месяцев. На фоне текущего газового кризиса политики опасаются возможных отключений электричества на территории страны, сообщает France24.
    JEAN-FRANCOIS MONIER / AFP
    JEAN-FRANCOIS MONIER / AFP

    Руководства республики предлагает снизить потребление на 10% по отношению к 2019 году. "Это только первый шаг" - заявила министр энергетического перехода Аньес Панье-Рюнаше. Долгосрочной целью станет сокращение использования энергии на 40% к 2050 году. Она также призвала граждан к "общей мобилизации" для достижения этой цели.

    Как объявили власти Франции, газохранилища страны заполнены на 100%, однако эксперты опасаются, что и этого может не хватить, если грядущая зима выдастся чересчур суровой. Потому и пришлось придумывать, как бы сэкономить.

    Главной рекомендацией стало понижение температуры в помещениях до 19 градусов Цельсия. Кроме того, министерство предлагает французам начать отопительный сезон на две недели позже и закончить на две недели раньше обычного. Работодателям же советуют перевести максимальное число сотрудников на удаленку.

    Прочие меры включают в себя понижение температуры на один градус в плавательных бассейнах и на закрытых спортплощадках. В общественных зданиях не будет горячей воды.

    Не обошли ограничения и госслужащих - для них будет запрещено водить машину со скоростью выше 110 км/ч в рабочее время. Им также рекомендуется передвигаться на поезде, а не на самолете, если рабочая поездка займет менее четырех часов. Все это призвано сэкономить дорожающий бензин и дизельное топливо.

    На всей территории Франции уличное освещение будет выключаться в 23:00, однако в Париже оно продолжит работать всю ночь по соображениям безопасности, отметили в столичной мэрии.

    Рекомендации по введению дистанционной работы вызвали скепсис у представителей французского бизнеса. По их мнению, это мало повлияет на их счета за электричество.

    Не остались полностью удовлетворены и экоактивисты. Они считают, что рекомендательный характер мер едва ли позволит существенно сократить энергозатраты.

    Поделиться: