Идущему открываются виды на каменный курумник и город, окруженный лесом. Природные красоты дополняют деревянные скульптуры, качели и скамейки, чтобы сполна насладиться природой Урала.
Мечтой детства Василия было стать дизайнером, он брал уроки у художника-частника и готовился к вступительным экзаменам. В 1978 году воодушевленный выпускник поехал в большой город для поступления в Свердловский архитектурный институт, но из-за плохого зрения не был допущен медкомиссией до сдачи экзаменов.
Тогда молодой человек устроился токарем на главном предприятии родного города. Несколько лет подряд становился лучшим по профессии, стремительно дошел до 5 разряда, получил высшее образование.
- Немножко поработал, понравилось мне это, с металлом дело иметь, пошел на инженера-механика. Когда я пришел на УЭХК, я сразу понял, что да, это мое!
В 70-е годы на самой высокой горе Новоуральска шло строительство горнолыжного спуска, и по просьбе друга Василий по эскизам и чертежам создавал детали для подъемников, помогал расчистить склон. Созданием трассы занимались энтузиасты - походники, спортсмены, и Василий был одним из них.
На той горе, где Василий обрел друзей по духу и интересу, и пролегает сегодня экологическая тропа. Раньше там, где гуляют взрослые и дети, был бурелом и каменные валуны. Команда Василия, большинство участников которой пенсионного возраста, за год расчистила путь от завала деревьев.
Труднее всего проходили через курумник. Василий выкорчевывал и крошил кувалдой огромные камни, чтобы сделать красивую и устойчивую дорожку. Другие участники команды сделали кормушки, вырезали деревянные скульптуры. Качели на скале и летящую сову смастерил он сам.
- Не знаю, специально нигде этому не учился. Руки есть. Так всю жизнь на станках, на оборудовании. Так что с любым инструментом на "ты", - говорит В. Ольхов.
Не все планы пока еще воплотила команда энтузиастов:
- Пускай это всем будет сюрпризом. Вы ходите, ходите, каждый раз для себя будете что-то новое открывать! Так интересней, когда неожиданно раз - и опять что-то новое!