07.10.2022 10:27
    Рубрика:

    Лавров: Заявления Зеленского создают риски применения оружия массового поражения

    Заявления президента Украины Владимира Зеленского о необходимости "превентивного удара" по России создает риски, связанные с применением оружия массового поражения. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

    Москва в этой связи предостерегает США от безоглядной поддержки Киева и от дальнейшего вовлечения в качестве стороны конфликта на Украине, заявил Лавров на заседании Комиссии Генсовета партии "Единая Россия".

    "Когда мы говорим об экологической безопасности, безусловно, мы не можем обойти молчанием те дискуссии, которые в последнее время постоянно нарастают, на тему возможного применения ядерного оружия. И особенно в этой связи нельзя обойти молчанием безрассудные действия киевского режима, которые направлены на создание рисков применения различных видов оружия массового уничтожения", - сказал Лавров.

    "Вчера Зеленский призвал своих западных хозяев нанести упреждающий ядерный удар по России. Тем самым этот деятель, по сути, предъявил всему миру очередные доказательства тех угроз, которые исходят от киевского режима и для нейтрализации которых и была начата специальная военная операция, - обратил внимание Лавров. - Попытки различных секретарей Зеленского утверждать, будто он имел в виду что-то другое, смешны".

    Заявление Зеленского было обнародовано накануне. В нем он потребовал от НАТО нанести "превентивные удары" по России до применения ею ядерного оружия. Такие призывы от украинского президента прозвучали на фоне постоянных напоминаний российских властей о том, что Москва, наоборот, полностью привержена позициям недопустимости развязывания ядерной войны.

    Подобные требования со стороны официального Киева - это фактически призыв к началу третьей мировой войны, обратил внимание пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. За подобные заявления Зеленского должны нести ответственность Вашингтон и Лондон, которые де-факто "руководят деятельностью Киева", заключил Песков.

    Поделиться: