07.10.202212:49

Минск: Экономика показывает высокие показатели сбалансированности

Алексей Даничев / РИА Новости
Алексей Даничев / РИА Новости
Исторически высокие показатели сбалансированности демонстрирует белорусская экономика, констатировал премьер-министр республики. По оценке Романа Головченко, который выступил 7 октября перед представителями силового блока, это "подчеркивает ее высокую адаптивность к внешним шокам, адекватность и действенность принимаемых мер".

В тоже время, давая оценку последствиям санкционной политики Запада, он признал, что было бы сверхоптимистичным ожидать, что они никак не повлияют на ситуацию в стране. Естественно, по мнению премьера, что на определенном этапе экономика потеряла часть своей валовой добавленной стоимости. Тем не менее, уже с августа улучшается месячная динамика ВВП. А "по итогам восьми месяцев текущего года показатель прибавил 0,3 процентных пункта к январю - июлю и составил 95,1 процента, что свидетельствует о том, что экономика выходит на траекторию восстановительного роста", - пояснил глава исполнительной власти.

Более того, по его словам, обеспечено положительное сальдо внешней торговли, которое за январь - июль составило $2,8 млрд, что является историческим максимумом. А прямые иностранные инвестиции на чистой основе за первое полугодие текущего года составили $1,7 млрд.

Кроме того, правительство совместно с финансовым регулятором провело работу по стабилизации ситуации на финансовом рынке страны. В результате, отсутствует "ажиотажный спрос на иностранную валюту, а население с начала года продало на чистой основе около $400 млн. Растут и срочные депозиты населения в белорусских рублях. А стабильность его курса вселила в людей уверенность", - подчеркнул Головченко, уточнив, что с начала года белорусский рубль укрепился к евро на 17 процентов, к доллару США - на 4 процента.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.