06.10.2022 19:01
    Рубрика:

    Восстановление промышленности и рост сельскохозяйственного сектора. Владимир Путин отметил развитие российской экономики

    Президент Владимир Путин провел в формате видеоконференции совещание по экономическим вопросам. Инфляция снижается, восстанавливаются оказавшиеся в сложной ситуации отрасли, растет стройка, но есть и минус - сокращаются розничные продажи. Санкции будут только усиливаться, и нужны гибкие и эффективные планы действий, заявил он.
    На совещании Владимир Путин отметил снижение инфляции до 13,5 процента. / Гавриил Григоров/POOL/ТАСС
    На совещании Владимир Путин отметил снижение инфляции до 13,5 процента. / Гавриил Григоров/POOL/ТАСС

    Владимир Путин предложил обсудить ситуацию в экономике России и ключевые тенденции. Но сначала остановился на макроэкономических показателях. "После четырех месяцев спада промышленное производство вернулось на уровень прошлого года. Постепенно восстанавливаются отрасли, которые оказались в наиболее сложном положении - такие, как автопром и металлургия", - оценил он.

    Правовые аспекты ведения бизнеса эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

    Хорошую динамику показывает сельское хозяйство - плюс 4,6 процента за январь-август, продолжил президент. "Прибавляет и строительство. В августе объем строительных работ вырос на 7,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года", - сравнил он. "Такая опережающая динамика стройки должна подтянуть и другие, смежные отрасли, придать им дополнительный стимул", - отметил Путин.

    "Под давлением остаются сектора экономики, ориентированные на экспорт, прежде всего в европейские страны... которые отказались от российских поставок и теперь вынуждены переплачивать за целый ряд товаров, включая нефть, газ, металлы и так далее", - констатировал президент. "В свою очередь, наши экспортеры переключаются на другие рынки. Но этот процесс, конечно, небыстрый, требуется время для выстраивания новых кооперационных и логистических цепочек", - добавил он.

    "Продолжает снижаться инфляция. По итогам прошлой недели она опустилась до 13,5 процента. Кстати говоря, вот в еврозоне - 10, в ФРГ - 10,9, в Нидерландах - 17,1 процента, в Латвии - 22,4, в Литве - 22,5, в Эстонии - 24,2", - сравнил Путин. "Устойчиво в России исполняются и бюджеты", - заметил он. За январь-сентябрь профицит консолидированного бюджета страны составил примерно 1,4 трлн рублей, а ненефтегазовые доходы в третьем квартале и на федеральном, и на региональном уровнях оказались выше ожиданий, привел цифры президент.

    Есть и негативные тенденции в экономике, не скрывал Путин. "Так, по-прежнему остается слабым потребительский спрос, - пояснил он и предложил поподробнее обсудить эту тему. "Здесь есть нюансы, требует внимания с нашей стороны", - считает глава государства. "В августе, как и в июле, розничные продажи в России сократились на 8,8 процента в реальном выражении, и в сентябре эта динамика еще понизилась. Причем в последнюю неделю месяца торговый оборот снизился даже в номинальном выражении", - уточнил президент и попросил доложить, что нужно сделать для стабильной работы потребительского сектора, для его поступательного роста.

    Важно понимать, что санкционное давление на Россию будет только усиливаться. Нужно иметь в этой связи гибкие, эффективные планы действий

    Путин обратил внимание правительства и Центробанка на то, что нужно обеспечить устойчивое восстановление макроэкономической динамики. "В целом ситуация у нас здесь стабильная", - заметил он. "При этом важно понимать, что санкционное давление на Россию будет только усиливаться. Нужно иметь в этой связи гибкие, эффективные планы действий, просчитанные как на ближайшую, так и на среднесрочную перспективу, и последовательно их исполнять", - указал президент и передал слово министру экономического развития Максиму Решетникову. Дальше мероприятие шло в закрытом режиме.

    В совещании также приняли участие руководитель кремлевской администрации Антон Вайно, первый вице-премьер Андрей Белоусов, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, вице-премьер Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства - руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, вице-премьер Марат Хуснуллин, помощник президента Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

    Поделиться: