07.10.2022 21:31
    Рубрика:

    Путин подписал указ о создании нового оператора проекта "Сахалин-1"

    Президент Владимир Путин поручил правительству создать российского оператора проекта "Сахалин-1". Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.
    iStock
    iStock

    Согласно документу, организации перейдут все права и обязанности нынешнего оператора, компании "Эксон Нефтегаз Лимитед". Все имущество консорциума будет незамедлительно передано в собственность РФ с одновременной его передачей в безвозмездное пользование обществу.

    Доли в уставном капитале нового общества разделят между дочерними компаниями "Роснефти" (пропорционально их участию в проекте): АО "Сахалинморнефтегаз-Шельф" получит 11,5%, "РИ-Астра" - 8,5%. Остальные 80% будут переданы новому оператору, до тех пор, пока все доли не будут распределены между остальными участниками. При этом иностранные участники "Сахалина-1" в течение месяца должны будут предоставить кабмину уведомления о согласии принять свои доли.

    Новый оператор "Сахалина-1" и его участники сохранят специальный налоговый режим, таможенное и таможенно-тарифное регулирование, а также исключительное право на экспорт газа.

    Сейчас добыча нефти и газа на проекте "Сахалин-1" полностью остановлена. По итогам года добыча нефти окажется в два раза меньше запланированного - 4,2 млн тонн, против намеченных 8,9 млн тонн. Это связано с тем, что оператор проекта - компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" еще в апреле снизила добычу, сославшись на форс-мажорные обстоятельства.

    Помимо ExxonMobil в проекте "Сахалин-1" участвуют "Роснефть" - 20% акций, японская SODECO - 30% и индийская ONGC - 20%.

    Поделиться: