06.10.2022 20:55
    Рубрика:

    Как в Москве поддерживают семьи мобилизованных

    Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о поддержке семей мобилизованных. На своем персональном сайте он написал: "Призыв по мобилизации в Вооруженные силы неизбежно меняет сложившийся уклад жизни не только призывника, но и всей семьи. Чтобы мужья и отцы были спокойны за своих жен, детей и пожилых родителей, город взял их под особую защиту".
    Мобилизация неизбежно меняет уклад жизни не только призывника, но и всей семьи. Чтобы мужья и отцы были спокойны за своих жен, детей и родителей, город взял их под особую защиту. / Михаил Метцель / ТАСС
    Мобилизация неизбежно меняет уклад жизни не только призывника, но и всей семьи. Чтобы мужья и отцы были спокойны за своих жен, детей и родителей, город взял их под особую защиту. / Михаил Метцель / ТАСС

    В документе прописаны меры поддержки, на которые москвичи могут рассчитывать со дня убытия мобилизованного на пункт сбора. Разработаны они на основе анализа обращений в Центр поддержки семей мобилизованных. Побывали в этом центре на улице Сергия Радонежского, 1, стр. 1, и корреспонденты "РГ".

    ...У москвички Анны Филичевой двое детей - сын и дочь, 8 и 9 лет. Муж хорошо зарабатывал, и она не работала. После отъезда супруга, понимает Анна, придется искать работу. "С трудоустройством поможем", - говорит консультант Лариса Сосунова. Но Анну волнует, сможет ли она теперь оплачивать продленку? Сообщение, что эти расходы берет на себя город, стало для москвички приятным сюрпризом. Дети мобилизованных освобождаются и от оплаты занятий в кружках. Всем школьникам предоставляется бесплатно завтрак и обед. Эти подробности мамам, пришедшим в центр, объясняют консультанты департамента образования и науки. К ним же администратор направляет и мам, которым нужно помочь устроить ребенка в детсад. Указом мэра предусмотрено внеочередное зачисление детей в сад с полутора лет. Именно с такой просьбой пришла вчера сюда Татьяна из Ясенева. Интересуемся у консультанта Людмилы Шимкус: "Удастся помочь?" "Я связалась с департаментом, и вопрос уже решен", - рассказала Людмила. Дочка посетительницы пойдет на полный день в тот же садик у дома, куда она пока ходит на несколько часов. От платы за детсады дети мобилизованных также освобождены.

    Много возникает и юридических вопросов, поделился с "РГ" начальник отдела правового, кадрового обеспечения и охраны труда Виктор Носиков. "Указом мэра юридическая помощь также предусмотрена, - пояснил он. - У нас ее оказывают три эксперта". Самый распространенный вопрос: что делать с кредитами, оформленными на мужа? Банк требует доверенность, волнуются они, а муж уже в пути... "Прочитайте кредитный договор, - советуют эксперты. - В нем, как правило, указан телефон и электронный адрес, по которому можно отправить письмо в банк с просьбой об отсрочке выплат на время мобилизации плюс 30 дней. Разъяснение ЦБ на этот счет уже есть".

    Детей мобилизованных в столице берут в сад с 1,5 лет, в школе ученики получают бесплатные завтраки и обеды

    Консультанты департамента труда и соцзащиты населения приходят на помощь, если семье требуется помощь в уходе за родителями призывника. Они могут подключить соцработника. А могут при необходимости помочь устроить человека в интернат. Помощь пожилым родственникам, инвалидам и детям-инвалидам - еще один важный пункт указа Собянина. Для того и создан этот центр, чтобы межведомственная команда могла вникнуть в проблемы каждой семьи. Как сообщила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова, за первые четыре дня работы в центр обратились 62 человека. "Мы индивидуально разбираем каждый вопрос и стараемся максимально оперативно решить проблему", - рассказала вице-мэр.

    Какую конкретно помощь могут получить семьи мобилизованных в столице, читайте в блоге мэра.

    Справка "РГ"

    Центр по поддержке семей мобилизованных работает без выходных с 9.00 до 20.00 по адресу: ул. Сергия Радонежского, 1, стр. 1.

    Можно также позвонить по единому телефону горячей линии департамента труда и социальной защиты населения города Москвы: +7 (495) 870-44-44.

    А как у вас?

    В Волгоградской области уже не первый месяц действует акция "Тепло из дома". Жители региона добровольно помогают российским солдатам, сражающимся на Украине. Как рассказали в пресс-службе администрации Волжского, люди могут передать для военнослужащих носки, связанные собственными руками, свитера, шапки. Один из волжских предпринимателей привез термобелье, армейские ботинки, продукты длительного хранения, предметы первой необходимости.

    - Я считаю, долг каждого россиянина - поддержать наших солдат в такой сложной ситуации, - считает бизнесмен Хилал Агабабаев. - Главное - быть едиными, ребятам сейчас нужна наша поддержка, поддержка из дома.

    Также создан Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО. Жители области могут перечислять средства на единый региональный счет. Для перевода средств от физического лица достаточно запустить мобильное приложение любого банка, отсканировать код и указать сумму. Так, директор волжской компании Алексей Карпов отправил на нужды армии 80 процентов своих личных накоплений.

    В Пензе создали единый центр социально-бытовой помощи родственникам мобилизованных, куда они могут обратиться с любой просьбой. Чаще всего мужских рук не хватает, чтобы сделать что-то по хозяйству или отвезти ребенка в школу. Эти задачи взяли на себя волонтеры "Молодежки ОНФ", которые уже помогали пензенцам во время пандемии. Тогда они доставляли врачей на смену и обратно, развозили бесплатные лекарства и продукты старикам, а теперь предложили водительские услуги семьям мобилизованных, чтобы отвозить детей на уроки и обратно.

    А в дагестанском Кизляре предприниматель Газимагомед Газимагомедов решил на собственном примере показать отношение к мобилизованным жителям города. С раннего утра он приезжает к военкомату, где в огромном казане готовит сотни порций плова. Каждый отправляющийся из Кизляра для участия в специальной военной операции может на месте не только сытно пообедать, но и получает с собой упакованный в контейнер продуктовый набор - кроме плова, это фрукты и сладости. Недавно в составе гуманитарной миссии Газимагомед Газимагомедов посетил город Бердянск Запорожской области. Там он поставил своеобразный рекорд - приготовил плов на четыре тысячи человек!

    Подготовили Тимур Алиев (Махачкала), Роман Мерзляков (Волгоград), Наталья Саванкова (Пенза)

    Поделиться: