06.10.2022 19:15
    Рубрика:

    На Алтае запустили мобильное приложение для автотуров по Чуйскому тракту

    Первое мобильное приложение для автопутешествий по знаменитому Чуйскому тракту создали ученые Алтайского государственного университета.
    По Чуйскому тракту ездили и такие авто. Сейчас и они совершеннее, и дорожные карты с аудиогидом. / Татьяна Кузнецова
    По Чуйскому тракту ездили и такие авто. Сейчас и они совершеннее, и дорожные карты с аудиогидом. / Татьяна Кузнецова

    Онлайн-сервис работает в тестовом режиме. Но к Новому году будет доступен всем, кто захочет проехать по Чуйскому тракту и узнать много нового о природе, культуре, истории этих красивейших мест.

    За разработку приложения взялись не случайно. В этом году Чуйский тракт, включенный National Geographic в десятку самых красивых дорог мира, отметил 100 лет получения государственного статуса. Однако его истории не одно тысячелетие, что подтверждают древние китайские летописи.

    Сегодня это один из самых популярных и оживленных турмаршрутов. Ежегодно по тракту проезжают более двух миллионов туристов.

    "Наше мобильное приложение "Чуйский тракт - туристский меридиан Сибири" отличает от других то, что мы включили в него очень большой объем информации, - рассказал "РГ" проректор по научному и инновационному развитию университета Александр Дунец. - Все путешествие по тракту - от Новосибирска и до границы с Монголией - туристы не будут скучать. Даже там, где нет интересных объектов, мы рассказываем о природе, ландшафте. О том, что, отъехав немного в сторону, можно попасть в удивительные места. В приложении "Чуйский тракт - туристский меридиан Сибири" почти нет участков, которые не сопровождает информация".

    Более того, разработчики предлагают туристам проехать не только по современному Чуйскому тракту, но и побывать на его старом участке - из Бийска через село Алтайское, по которому ездили многие известные исследователи Алтая.

    Есть еще один вариант. Можно свернуть на дорогу, которую местные жители называют Чуйский тракт-2. Она идет через курорт Белокуриха, а также через места, где находится знаменитый археологический памятник Денисова пещера.

    С учетом дополнительных ответвлений общее количество туристических объектов, включенных в мобильное приложение, превышает 150. И по каждому есть фотографии, интересная аудио- и текстовая информация. В мобильном приложении туристы могут узнать и где остановиться на ночевку, покушать, заправить автомобиль.

    "Все достопримечательности, прежде чем включить в онлайн-сервис, мы обязательно проверили, - подчеркивает Александр Дунец. - Например, планировали рассказать о музее - стариной купеческой усадьбе в селе Шебалино Республики Алтай. Но когда приехали на место, оказалось, что исторический памятник разрушен, музея там уже нет".

    Сейчас мобильное приложение "Чуйский тракт - туристский меридиан Сибири" тестируют эксперты, чтобы исключить неточности. Над его созданием трудились ученые нескольких институтов госуниверситета. ИТ-специалисты разработали удобный web-сервис. А географы, историки и краеведы подготовили необходимую информацию о природных, культурных, археологических, архитектурных объектах, которые можно встретить, путешествуя по Чуйскому тракту.

    Аудиогид разработали при поддержке Русского географического общества. И пользоваться им бесплатно смогут все желающие. Мобильное приложение совместимо с операционными системами iOS и Android.

    Поделиться: