07.10.2022 06:31
    Рубрика:

    Ученые лабораторно подтвердили влияние гречки на продолжительность жизни

    Сотрудники Сибирского федерального университета представили в рамках проекта "Гастрономический парк" несколько новых разработок. Среди них - исследование о воздействии диетической гречки на экспериментальных животных.

    О посвященной фуд-инжинирингу (инженерии пищевой промышленности) работе ученых в стратегическом проекте "Гастрономический R&D-парк" рассказали сегодня в СФУ, где завершается подготовка к первому российскому гастрономическому форуму. Он стартует в Красноярске через считанные дни.

    Цель этих специфических изысканий - усиление продовольственной безопасности России и ее технологического суверенитета.

    Например, специалисты лаборатории биолюминесцентных биотехнологий презентовали несколько проектов.

    Один из них связан с биосенсором для быстрой оценки качества пищи и экспресс-методом выявления загрязнений продуктов. Портативные устройства очень чувствительны и позволяют легко определить безопасность, скажем, овоща. "Любой человек при помощи биотеста сможет отщипнуть от томата пять миллиграммов, убедиться в его экологичности и сразу использовать в салат", - пояснила профессор Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Валентина Кратасюк.

    Отдельную работу сибирские ученые посвятили пищевым особенностям самой, пожалуй, популярной в России крупы. Они экспериментально доказали, что употребление диетической гречки положительно сказывается на длительности жизни животных. Следующий этап - проверка влияния этого продукта на человеческий организм.

    Поделиться: