06.10.2022 19:48
    Рубрика:

    Полет на параплане и покорение горных вершин. Какие варианты экстремального досуга можно попробовать в Ставропольском крае

    Ставропольский край находится в предгорьях Большого Кавказа, а значит, способен предложить множество вариантов активного, а порой даже и экстремального досуга. Здесь можно сначала облететь горы на параплане или воздушном шаре, а потом покорить их вершины, пройти свой первый в жизни скальный маршрут или отправиться в путешествие по живописным ущельям на коне.
    Кавказские Минеральные Воды - один из центров скалолазания в России. / Роман Кияшко
    Кавказские Минеральные Воды - один из центров скалолазания в России. / Роман Кияшко

    Конечно же, речь идет о регионе Кавказских Минеральных Вод. Местные горы-лакколиты (выпуклые своды в земной коре в форме каравая. - Прим. ред.) хоть и не дотягивают высотой до исполина Эльбруса, тем не менее создают удивительные ландшафты и дают возможность увлекательно провести время.

    На Кавминводах действует Ессентукский аэроклуб - один из самых популярных в России. В клубе организуют полеты на учебных и спортивных самолетах, а также прыжки с парашютом. В хорошую погоду фигуры высшего пилотажа можно наблюдать практически из любой точки города, к радости отдыхающих и местных жителей.

    "За время своего существования наш клуб подготовил более пяти тысяч летчиков и 20 тысяч парашютистов. Среди них - чемпионы мирового класса и летчики-космонавты. К примеру, строительством космодрома Байконур руководил наш выпускник Георгий Шубников. На летном поле на окраине города-курорта проходили подготовку космонавты Светлана Савицкая, Сергей Крикалев, несколько чемпионов мира по высшему пилотажу. Здесь многие годы тренировался многократный рекордсмен мира по парашютному спорту, обладатель Кубка мира Мекер Балаев. В начале 1990-х он вместе с инструкторами клуба совершил уникальный прыжок с самолета на вершину Эльбруса", - рассказали в аэроклубе.

    Приобщиться к парашютному спорту могут все желающие - в клубе обучат всему, что требуется, и помогут с первым прыжком. Это может быть тандемный прыжок с инструктором с высоты 3000 метров или самостоятельный с 700 метров. Также можно отправиться в ознакомительный полет на самолете Ан-2.

    Если хочешь изучить Кавминводы не с воздуха, а с земли, то стоит заняться трекингом по окрестностям. Правда, необходимо ориентироваться на уровень своей физической подготовки и наличие свободного времени.

    - Конечно, мастером спорта, чтобы взобраться на Бештау, быть не нужно. Подъем там сравнительно простой и не требует специального снаряжения, - рассказывает организатор туров выходного дня на Северном Кавказе Владимир Зубков. - Но кажущаяся легкость не должна усыплять бдительность - в плохую погоду гора способна стать настоящим испытанием. Поэтому следует трезво оценить свои силы и правильно подобрать одежду и обувь. Желательно захватить с собой трекинговые палки.

    Кстати, подняться без серьезной подготовки можно на большинство гор-лакколитов Кавминвод (всего их 17). По словам Зубкова, любителям более спокойных прогулок больше подойдет один из длинных терренкуров Железноводска либо тропы в Аликоновском или Березовском ущельях, которые берут свое начало в Кисловодске.

    Подняться на большинство гор-лакколитов Кавминвод можно и без серьезной подготовки

    К слову, именно в этих ущельях могут попробовать свои силы в скалолазании те, кому хочется больше экстрима. Дело в том, что КМВ - один из центров скалолазания в России. Только в окрестностях Кисловодска более 200 маршрутов разных категорий сложности.

    - Главное, чтобы компанию составили опытные спортсмены и инструкторы, которые расскажут и покажут, как правильно вести себя на скале, а также обеспечат качественным снаряжением, - говорит Зубков.

    Скальные маршруты есть также в окрестностях Железноводска, Пятигорска и Лермонтова. Увидеть природные красоты можно и во время конных прогулок.

    - Мы находимся в в Кисловодске и приглашаем на прогулки по окрестностям города - к Замку коварства и любви или по Березовскому ущелью. Также ездим к Медовым водопадам и на обзорное плато, - рассказывает организатор конных прогулок Елена Саргаева. - Продолжительность экскурсий - в среднем от двух до пяти часов, бывают и дольше. Лошадки у нас подготовленные и отправляются на прогулки круглый год.

    Кстати

    Ставрополье стало одним из центров туризма России не только благодаря природным красотам, но и условиям, которые здесь созданы: речь о туристской инфраструктуре, местах размещения, транспортной доступности. Многие задачи удается решать благодаря государственной программе Ставропольского края "Туристско-рекреационный комплекс". Цель, которую преследуют власти, - сделать отдых в регионе максимально доступным, комфортным и разнообразным.

    - Развитие КМВ - это не только рост числа мест размещения и создание новых курортных зон. Мы поставим во главу угла концепцию развития нашей курортной агломерации как всероссийского культурного и оздоровительного центра, как территории событийного туризма, где проводятся статусные общественно-политические мероприятия, конкурсы, спортивные соревнования, фестивали и выставки, - отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

    Поделиться: