Со дна Баренцева моря подняли фронтовой американский танк M3 Lee

На главную базу Северного флота - в город Североморск - доставили американский средний танк M3 Lee времен Второй мировой войны. Его подняли со дна Баренцева моря.

Как сообщили в пресс-службе Северного флота, этот уникальный исторический экспонат был поднят специалистами управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота с транспорта "Баллот", доставлявшего в СССР вооружение по ленд-лизу во время Второй мировой.

"Баллот" выскочил на камни и получил серьезные повреждения в начале 1943 года у острова Кильдин. Транспорт разгрузили, но во время очередного шторма он затонул окончательно. "Баллот" находился на глубине 50 - 52 метров.

Поднимала танк группа аварийно-спасательного отряда Северного флота в составе киллекторного судна "КИЛ-143" и водолазного судна "ВМ-227". Как рассказал заместитель начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота капитан 1 ранга Михаил Белов, гидрологическая обстановка в районе полуразрушенного затонувшего объекта была сложной. Сильные течения, меняющие свои направления на разных глубинах, не позволяли водолазам завести на объект тросовую лебедку. Ее сносило на расстояние до 30 метров.

Тогда и приняли решение: сместить поднимаемый объект в сторону от полуразрушенного корпуса "Баллота", а потом уже поднимать на поверхность.

Работу водолазов на глубине, а также сам процесс подъема затонувшего объекта спасатели Северного флота контролировали с помощью необитаемых телеуправляемых аппаратов.

М3 Lee - американский средний танк периода Второй мировой войны. Назван в честь военачальника времен гражданской войны в США - генерала Роберта Ли. И это не первый исторический экспонат, поднятый специалистами Северного флота со дна Баренцева моря. Уже доставили на сушу десять исторических экземпляров бронетехники - шесть танков "Шерман" с затонувшего транспорта "Томас Дональдсон" и четыре M3 Lee - с транспорта "Баллот".