06.10.2022 18:48
    Рубрика:

    Боксерам из России и Беларуси вновь разрешили принимать участие в международных турнирах со своим флагом и гимном

    Важнейшее решение для всего отечественного спорта было принято накануне советом директоров Международной ассоциации бокса (IBA), который проголосовал за допуск боксеров России и Беларуси к соревнованиям под эгидой IBA с немедленным вступлением в силу.
    Российские боксеры могут вновь выходить на ринг под флагом своей страны. / РИА Новости
    Российские боксеры могут вновь выходить на ринг под флагом своей страны. / РИА Новости

    Согласно решению, к соревнованиям вернутся судьи и технические официальные лица из России и Беларуси, а все боксеры будут выступать с родным флагом и гимном.

    Вот как объяснил решение глава IBA Умар Кремлев:

    - Сегодня бокс демонстрирует, что спорт это выше, чем политика. И когда начинается спорт, заканчиваются политические игры. И мы, Международная ассоциация бокса, боксерская семья - демонстрируем сегодня, что мы независимы. Мы защищаем спортсменов, мы должны дать всем спортсменам равные условия, потому что для спортсменов важно, когда играет их гимн и поднимается их флаг, а не медали, которые им вешают, это уже вторично.

    Также я призываю все международные ассоциации принять такое решение. Потому что это правильное решение. Наша задача как спортивных функционеров - защищать наших любимых спортсменов и быть миротворцами во всем, призывать всех к миру. Спорт для этого и создан - нести миру добро. Всех призываю присоединяться к нам, нашим решениям.

    Генеральный секретарь Федерации бокса России Татьяна Кириенко с воодушевлением встретила новости с совета директоров IBA:

    - Конечно, это новость глобального масштаба. Мы ждали это решение, у нас всегда были заготовлены флаг и гимн Российской Федерации. Надеялись на допуск в конце ноября, но долгожданное событие произошло именно сейчас. Огромное спасибо Международной ассоциации бокса и всему боксерскому миру. Я всегда говорила, что не нужно унывать, ведь у нас мощная семья не только в России, но и за ее пределами. Нас поддержали все континенты, потому что без боксеров из России бокс - это не бокс. Теперь мы собираем тренерский совет и будем обсуждать дальнейшие действия. Уже можно планировать выезды на международные соревнования. Отрадно теперь говорить о том, чем знаменателен чемпионат России в Чите. Там будет определен состав сборной для участия в международных турнирах. И здорово, что во время проведения чемпионата мы узнали такую радостную новость. У спортсменов появилась дополнительная мотивация попасть в финал.

    Дмитрий Песков: Разрешение боксерам из РФ и Беларуси выступать под своими флагами является импульсом властям для продолжения усилий по отстаиванию интересов наших спортсменов

    О том, что сами боксеры, которые находятся в эти дни в Чите, получили новые стимулы в эфире канала "Матч ТВ", рассказал экс-чемпион мира по боксу по версиям WBA и IBF Денис Лебедев:

    - Это не что иное, как яркая победа! Очень рад, что спадает агрессия по отношению к российским спортсменам. Рано или поздно это должно было произойти, очень хорошо, что все налаживается. Даст Бог, и с Олимпиадой все будет хорошо. Когда объявили это решение по нашим боксерам, весь зал стоя аплодировал. Это показатель! Надеюсь, что решение Международной ассоциации бокса может подтолкнуть федерации по другим видам спорта принять аналогичное решение. Агрессия действительно спадает, все больше звучат мнения из других стран в пользу России. Русофобия спадает. А добро должно побеждать зло, как нас учат с детства.

    Разумеется, не остались в стороне от события и значимые отечественные функционеры. Так, министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин поздравил всех, кто любит и ценит бокс:

    - Искренне хочу поздравить наших боксеров с очень важной победой - они не только допущены до соревнований, но и смогут теперь выступать под флагом России. В нашей стране немало олимпийских чемпионов, которые вписали свое имя в историю мирового бокса. Позиция Международной ассоциации бокса соответствует всем нормам спортивного права. Спорт должен быть вне политики, а спортсмены, неважно, гражданами какой страны они являются, должны оставаться в равных условиях и участвовать в соревнованиях.

    Надеюсь, что многие международные федерации последуют примеру IBA и продемонстрируют свою приверженность спортивным ценностям, допустив россиян до соревнований под их эгидой.

    Вот и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что разрешение боксерам РФ и Беларуси выступать под своими флагами на международных соревнованиях является импульсом властям для продолжения усилий по отстаиванию интересов наших спортсменов.

    "Безусловно, это очень важная, очень позитивная новость, и мы видим, что, к сожалению, пока это очень редкий пример такой федерации, которой удается так отстоять интересы наших спортсменов. Но это не повод успокаиваться, наоборот, только дополнительный импульс для наших спортивных властей продолжать усилия по отстаиванию интересов наших спортсменов. Наш спорт высших достижений может и должен иметь право выступать на международных соревнованиях, мы должны за это бороться", - цитирует Пескова "Р-Спорт".

    Поделиться: