06.10.2022 20:18
    Рубрика:

    Зачем ехать в дом Цветаевой, в котором она ни разу не была

    У большого русского поэта Марины Цветаевой 8 октября юбилейная дата - 130 лет со дня рождения. В селе Ново-Талицы Ивановской области, откуда пошел ее род, Марина Ивановна никогда не была. Но тем, кто хочет больше понять про нее и ее стихи, прямой путь сюда, в Музей семьи Цветаевых.
    Рукотворный альбом, посвященный Марине Цветаевой, создан художницей из Иваново Марией Апальковой. / Татьяна Филипова
    Рукотворный альбом, посвященный Марине Цветаевой, создан художницей из Иваново Марией Апальковой. / Татьяна Филипова

    Территория усадьбы с деревянным домом обнесена изгородью кирпичного цвета. Пейзажи вокруг поленовские: неяркие, будто сквозь рассеивающее стекло. Сразу за входом памятник Ивану Цветаеву, отцу Марины, основателю Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Через ограду от дома Свято-Никольская церковь, где служил дед Владимир Васильевич Цветаев, переведенный на здешний погост, как сказано в указе духовного управления, ввиду крайне расстроившегося местного прихода. Детей у священника было, по тогдашним меркам, немного - Петр, Иван, Федор и Дмитрий. В "Истории одного посвящения" Цветаева пишет: "...Оттуда - из села Талицы, близ города Шуи, наш цветаевский род. Священнический. Оттуда - Музей Александра III на Волхонке (деньги Мальцева, замысел и четырнадцатилетний безвозмездный труд отца), оттуда мои поэмы по две тысячи строк и черновики к ним - в двадцать тысяч, оттуда у моего сына голова, не вмещающаяся ни в один головной убор. Большеголовые все. Наша примета... Оттуда (село Талицы Владимирской губернии, где я никогда не была), оттуда - все".

    ...В прихожую, где находятся касса и раздевалка, выкатывается шумная компания детей. "Ой, какие маленькие, - удивляюсь я. - Первый класс, наверное?" - "Нет, - смеется сопровождающая их женщина, - детский сад". - "А не рано им в такой музей?" - "Уже пора, пусть привыкают". Компания радостно покатилась в хоздвор с его боронами, сеялками, серпами и граблями - Цветаевы, как и жители села, крестьянствовали. Марина Ивановна по случаю открытия Музея изобразительных искусств (сначала имени Алекcандра III) с гордостью напоминала, кому удалось наследовать мечту о музее - сыну бедного сельского священника.

    По семейной традиции все дети священника Цветаева сначала окончили Владимирскую духовную семинарию. Старший, Петр, после смерти отца принял его приход, похоронен, как и отец, здесь, у талицкого храма. Иван заболел эллинской и римской культурой при подготовке диссертации, когда впервые, как писала Цветаева, вступил ногой на римский камень. Федор стал учителем русской словесности в Москве, был одним из преподавателей писателя Ивана Шмелева. Самый младший, Дмитрий, профессор истории, создатель и первый директор нынешнего Российского Госархива древних актов.

    Реконструкция кабинета Ивана Цветаева занимает самое большое место в доме, здесь его личные часы, мундир, амфоры, привезенные с раскопок в Помпеях, в которых Иван Владимирович лично участвовал. Марина Ивановна и ее сестра Анастасия родились во втором браке отца. Его первой женой была Варвара Иловайская, оперная певица. В музее выставлены, в том числе, ее личные вещи - причудливые, на невероятно высоком каблуке туфли, привезенные из Италии, перчатки оттуда же. После смерти Иловайской спутницей и соратницей Ивана Цветаева стала Мария Александровна Мейн, мать Марины и Анастасии. Женившись на ней, Иван Владимирович перевез в Талицы некоторые вещи, когда-то закупленные Варварой Иловайской для их новой квартиры - поставец со множеством ящичков, дамский секретер... Второй жене хотелось избавиться от вещей, связанных с первой супругой.

    Но самое большое впечатление производит рукотворный альбом, посвященный Марине Цветаевой, - семейные фотографии, стихи на ткани с рваными краями перемежаются засохшими цветами, крошечными раковинами, кружевами, витой оправой для зеркала... Автор - известная ивановская художница Мария Апалькова.

    Из мансарды на втором этаже, где находится библиотека, выход на балкон. За домом полуживая лестница к речке с вполне себе поэтическим названием Виргуза.

    До 1928 года в талицком доме жила вместе с детьми и внуками Мария Александровна Цветаева, вдова старшего из братьев Петра Владимировича. После ее смерти дом переходит в собственность местного Совета рабочих и крестьянских депутатов, потом его отдают в частное владение. В конце восьмидесятых дом был выкуплен государством, а в 1995-м здесь открылся музей.

    Кстати

    Накануне 130-летия со дня рождения Марины Ивановны экспонаты фонда талицкого Музея семьи Цветаевых отправились в путешествие - в Ростове-на-Дону, в "Шолохов-Центре" Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова открылась выставка "Марина Цветаева. Правда поэта".

    Здесь впервые собрались вместе все цветаевские музеи: московский Дом-музей Марины Цветаевой, тарусский Музей семьи Цветаевых, елабужский Музей-заповедник, ростовский Музей краеведения, Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве, александровский Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых, Музей изобразительных искусств имени Пушкина... Фотографии, личные вещи поэта и ее близких, предметы быта ушедших эпох дают уникальную возможность приблизиться к Цветаевой на расстояние вытянутой руки.

    Поделиться: