07.10.2022 19:28
    Рубрика:

    Торгово-сервисный центр МАЗа появится на берегах Дона

    В любой даже индустриальной инициативе дорогого стоит именно первый шаг. Казалось бы, тривиальные постулаты, но именно о них напомнили участники закладки на берегах Дона белорусского торгово-сервисного "Региональный центр МАЗ ЮГ".

    В последний рабочий день первой недели октября, сообщает БЕЛТА, посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой принял участие в торжественной закладке памятной капсулы будущего автогиганта, задача которого состоит в продвижение автомобильной техники в Северо-Кавказском федеральном округе Союзного государства.

    "Строительство нового комплекса и расширение материально-технической базы МАЗа позволят выйти на новый качественный уровень работы белорусских машиностроителей на рынках юга России", - убеждены на предприятии.

    Кстати, на площадке будущего объекта была продемонстрирована самая современная техника МАЗ, а также выставлены машины, которые уже нашли своего покупателя.

    У Дмитрия Крутого, сообщает агентство, состоялась встреча в Ростове-на-Дону с главой российского региона Василием Голубевым, во время которой было обсуждено расширение торгово-экономического сотрудничества партнеров. По мнению сторон, "можно активнее взаимодействовать в переработке сельскохозяйственной продукции, животноводческой, транспортной отраслях. Белорусской стороной предложено начать сотрудничество в строительстве", - констатирует агентство.

    Белорусский гость был впечатлен высокой инвестиционной активностью региона, темпами жилищного строительства, поддержкой малого бизнеса и другими успехами в различных сферах. Неслучайно, учитывая промышленный потенциал Ростовской области, Беларусь наращивает поставки компонентов и комплектующих для различных производств, включая зерноуборочные комбайны. А на Дону по-прежнему активно закупают металлопродукцию Синеокой, трубы различного назначения, инвестиционные и промышленные товары.

    Белорусский посол посетил также цеха "Ростсельмаша" - крупнейшего разработчика и производителя сельхозтехники России, обсудив с руководством коллектива вопросы промышленной кооперации в производстве сельскохозяйственной техники в условиях санкционного западного давления.

    Минск, по словам дипломата, заинтересован возобновить поставки в область белорусских автобусов, что поможет уже в наступающем году существенно обновить региональный парк общественного транспорта. Интерес представляет и сотрудничество в электротранспорте. "Весомым подспорьем для этого и должно стать создание регионального центра МАЗ ЮГ", - резюмировал посол.

    Большой потенциал у партнеров заложен и в аграрном секторе экономики, благодаря его высокому уровню развития. Помимо ставших уже традиционными поставок молочной продукции из Беларуси и подсолнечного масла из Ростовской области, "Минск готов поделиться опытом в племенном и молочно-товарном животноводстве, поддержке семеноводства, переработке сельскохозяйственного сырья", - подтвердили в дипмиссии РБ.

    Обозреватели отмечают, что уже через месяц запланирован официальный визит российской делегации во главе с Василием Голубевым в Беларусь. В его программу включены встречи и на высшем уровне, проведение двенадцатого заседания рабочей группы по сотрудничеству партнеров.

    Поделиться: